Минтруда обещает повысить пенсии

10 сентября, 17:49 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Кабинет Министров Украины намерен провести дифференциацию пенсий с 2008 года. По словам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, такой шаг позволит ликвидировать уравниловку и сделать справедливее выплаты для людей с большим трудовым стажем, сообщает пресс-службы Минтруда.

"Мы предлагаем со 2 января 2008 г. сделать перерасчет пенсий по формуле, которая возобновит дифференциацию в пенсиях, чтобы граждане Украины со значительным трудовым стажем получали пенсию значительно выше, чем те граждане, которые этого стажа не имеют. Для этого мы планируем для женщин и мужчин сохранить пенсионный возраст — 55 и 60 лет соответственно. У нас нет ни одного документа, которым бы предусматривалось повышение пенсионного возраста", — рассказал министр.

Также с целью дифференцирования пенсий правительство планирует внедрить прогрессивную шкалу оценки стоимости одного года страхового стажа. По словам Михаила Папиева, такая шкала будет предусматривать сохранение действующей оценки стоимости одного года страхового стажа в пределах минимальной его продолжительности, а за дополнительное отрабатывание стоимость 1 года страхового стажа будет установлена на уровне 2%.

"Таким образом, для лиц, которые работали незначительный период времени на протяжении своего трудоспособного возраста и имеют не больше 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет для мужчин, порядок начисления пенсии остается на сегодняшних условиях, а для лиц, у которых продолжительность страхового стажа больше, коэффициент страхового стажа будет повышаться. В частности, за 37, 45, 50 лет, пенсия будет составлять 49%, 65%, 75% заработка, в то время как сегодня, соответственно, — 37%, 45%, 50%", — объяснил Михаил Папиев.
Министр труда и социальной политики также сообщил, что в 2008 г. зарплаты в Украине повысятся на 40-50%, а пенсии вырастут в 2-2,5 раза: средний размер пенсионных выплат в 2008 г. увеличится на 120 грн и составит 630 гривен. При этом приведение пенсий к современным социальным стандартам произойдет поэтапно, на 100% от роста средней зарплаты предыдущего года. "Так, в 2007 г. средняя зарплата выросла на 28,9%, таким же образом повысились и все размеры пенсий, назначенные гражданам в 2004-2005 годах", — проинформировал Михаил Папиев.

Кроме того, он рассказал о планах правительства увеличить бюджет Пенсионного фонда в 2008 г. на 24 млрд грн или 25% в сравнении с 2007 годом. Так, по информации пресс-службы Минтруда, бюджет Пенсионного фонда Украины 2008 г. составит 120 млрд гривен.

Необходимо отметить, что с 1 октября т.г. размер средней пенсии в Украине составляет 588 гривен. Как рассказал сегодня глава Минтруда, 12 млн пенсионеров уже получили повышенные пенсии, а с 1 октября планируется очередное повышение в связи с увеличением прожиточного минимума и размера минимальной пенсии. Михаил Папиев заверил, что все выплаты будут профинансированы на 100%.

Он также дал оценку проекту закона о Государственном бюджете на 2008 год. В частности, Папиев назвал его социально ориентированным и финансового взвешенным. Напомним, 5 сентября т.г. Кабинет министров Украины в целом одобрил проект Государственного бюджета на 2008 г., согласно которому среднемесячная заработная плата в будущем году составит 1654 грн, а соотношение минимального показателя зарплаты и прожиточного минимума в 2008 г. планируется на уровне 90,3%.

Необходимо отметить при этом, что в проекте Бюджета-2008 Кабмин частично учел социальные инициативы президента Виктора Ющенко. Так, с 1 января 2008 г. минимальная заработная плата в Украине составит 505 гривен. С 1 апреля, как рассказал министр финансов Украины Николай Азаров, зарплата повысится до 515 грн, а с 1 октября — до 565 грн в месяц, на что предусмотрено 12,5 млрд гривен.

В июле же текущего года, по информации Государственного комитета статистики, средняя заработная плата в Украине увеличилась на 31,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 1 421 грн в месяц.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: