Минтруда ожидает рост уровня безработицы

23 декабря, 13:33 | Евгений Утров

В Министерстве труда и социальной политики ожидают, что уровень безработицы в 2009 году вырастет до 9%. Так, по предварительным прогнозам, больше всего будут подвержены сокращениям те отрасли, которые напрямую зависят от экспорта.
В связи с экономическим кризисом в Украине наблюдаются массовые сокращения рабочих мест. Более того, по прогнозам экспертов, в 2009 году эти тенденции только усилятся. В связи с этим соответствующие органы власти намерены принять ряд необходимых мер, чтобы защитить тех, кто не по собственной воле будет вынужден потерять работу.

“Ожидается, что уровень безработицы возрастет с 6,2% в первом полугодии текущего года до 9% в следующем году", – сказала министр труда и социальной политики Людмила Денисова.
Следует отметить, по прогнозам Минтруда, в 2009 году в службу занятости обратится от 2,9 до 3,2 млн человек, которые будут нуждаться в рабочем месте. "Наиболее пострадают те отрасли, которые зависимы от экспорта, – это металлургическая и химическая. Поскольку останавливается строительство, то и эта ветвь пострадает”, – отметила министр. При этом она сообщила, что на сегодняшний день кризис практически не коснулся людей, работающих по инженерным специальностям.

Что касается регионов, то кризис, а следовательно и сокращения, сильно отразились на Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. “А такие регионы, как, например, Одесса, Крым, Черновцы, сейчас являются донорами, и мы надеемся за счет внутренней трудовой миграции решить вопрос безработицы. Мы со своей стороны будем предпринимать все меры, чтобы люди были трудоустроены. В том числе собираемся компенсировать работодателям часть зарплат, лишь бы они не увольняли людей”, – сказала Денисова.
В свою очередь подчеркнем, накануне Кабинет министров Украины ухудшил прогноз уровня безработицы на 2009 год, определенного по методологии Международной организации труда, до 8,5-9% - по сравнению с 6,4-6,8% в сентябрьском прогнозе.

Обратим внимание, согласно обновленному макропрогнозу, утвержденному соответствующим постановлением Кабмина, оценка количества занятых людей в экономике в следующем году сокращена с 20,8-20,9 млн до 20,3-20,4 млн. Помимо того, правительство уменьшило прогноз среднемесячной зарплаты с 2449 гривен до 2093 гривен, а темпы роста ее по отношению к инфляции – с 17,3% до 0,9%. В целом, оценка расходов на оплату труда сокращена на 27,2%, до 313 млрд гривен. Кроме того, по мнению правительства, прибыль предприятий до налогообложения в 2009 году снизится по сравнению с оценкой сентября на 30,8%, до 247,4 млрд гривен.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: