Минтруда проведет перерасчет пенсий

22 августа, 15:41 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Министр труда и социальной политики Михаил Папиев заявил, что его ведомство намерено с 1 января 2008 г. внедрить прогрессивную шкалу оценки стоимости 1 года страхового стажа. Таким образом, за каждый год страхового стажа будет учитываться 1%, а за каждый год сверх минимального стажа для женщин и мужчин предлагается стоимость 1 страхового года установить на уровне 2%, а не 1,35%, как сейчас.

При этом министр заверил, что пенсионный возраст не будет изменяться: минимальный для женщин – 20 лет, для мужчин – 25.

В результате, по мнению Папиева, удастся увеличить размеры пенсий в 2 - 2,5 раза. В частности, за 37, 45, 50 лет пенсия будет составлять 49%, 65%, 75% заработка соответственно (на сегодня – 37%, 45%, 50%).

Министр также заявил, что не поддерживает инициативу президента относительно увеличения пенсий на 35%, поскольку это продолжение политики "уравнения". На дифференциацию, предложенную министерством, правительство планирует заложить в проекте Госбюджета на 2008 г. 23 млрд гривен. Кроме того, предусматривается, что на аналогичную сумму возрастут расходы Пенсионного фонда в будущем году.

Кроме того, Минтруда планирует добиться, "чтобы те пенсии, которые были начислены в 2004-2005 гг. для граждан при тех же условиях, равнялись пенсиям граждан, которые выходят на пенсию в 2007 году".

Стоит отметить, что с 1 сентября правительством запланировано повышение пенсий. Государственное финансирование увеличение пенсий и зарплат с 1 сентября 2007 г. обеспечено на 100%. Как заявил первый заместитель министра финансов Вадим Копылов, на сегодня Пенсионный фонд не имеет задолженности перед бюджетом, добавив, что так же не существует и обратной задолженности. В августе Пенсионный фонд окончательно рассчитался с временными займами из Государственного бюджета для выплаты пенсий, заметил Копылов.

В свою очередь министр труда и социальной Михаил Папиев заявил, что с 1 сентября размер средней пенсии составит 588 грн, а средняя зарплата будет в два раза выше средней пенсии. В частности, по словам Папиева, средний размер пенсионных выплат в Украине увеличится на 29% и составит 588 гривен. Он отметил, что выплата пенсий в повышенных размерах обеспечивается за счет роста поступлений Пенсионного фонда и увеличения средств Государственного бюджета в объеме 2,6 млрд грн на разграничение выплат по разным пенсионным программам. Он также отметил, что бюджет Пенсионного фонда Украины в 2007 г. составляет 95,6 млрд грн (на 25,4 млрд грн больше, чем в 2006 году). Папиев сообщил, что право на пересчет пенсий с 1 июня и 1 сентября с.г. получили около 11 млн человек.

Примечательно, что по оперативным данным, в бюджет Пенсионного фонда Украины из всех источников финансирования в первом полугодии текущего года поступило свыше 47 млрд грн, из них собственных поступлений – почти 34 млрд грн, или 109,7% к запланированному показателю. Все региональные управления выполнили плановые задания по наполнению бюджета Фонда.

На финансирование пенсионных программ из Государственного бюджета поступило 13,2 млрд грн, сообщает пресс-служба ПФ.

В течение I полугодия 2007 г. органами Фонда проведено 39 пересчетов пенсий разным категориям граждан в соответствии с законодательными актами по вопросам пенсионного обеспечения. С 1 января, 1 апреля и 1 июня осуществлен масштабный пересчет размеров пенсий, в результате чего все пенсионеры получили доплаты к пенсиям.

Общий объем расходов на пенсионные выплаты составил свыше 46,7 млрд грн, а средний размер пенсионной выплаты в течение полугодия вырос на 95,5 грн и в июне составил 553 гривны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: