Минтруда проводит пенсионную реформу

11 января, 13:02 | Евгений Утров

С 1 января 2008 года украинцы будут получать повышенные пенсии и заработные платы — соответствующие изменения предусматривает Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год".

Так, по информации Министерства труда и социальной политики, размер минимальной зарплаты с начала января текущего года составляет 515 грн в месяц, с 1 апреля он повысится до 525 грн, с 1 октября — до 545 грн, а с 1 декабря — возрастет до 605 грн в месяц.

Изменились с начала года и параметры прожиточного минимума. В частности, его показатель на одно лицо в расчете на месяц с 1 января 2008 г. установлен на уровне 592 грн, с 1 апреля — 605 грн, с 1 июля — 607 грн, а с 1 октября — 626 гривен.

Таким образом, отмечают в Минтруда, в связи с повышением прожиточного минимума с начала текущего года увеличится размер пенсии за особые заслуги, а также вырастут повышения и надбавки к пенсиям.

Что же касается доплат к пенсиям, то их, по словам министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой, пенсионеры начнут получать с 14 января т.г. "Со 2 января идет выплата пенсий в декабрьских (предусмотренных Госбюджетом-2007) размерах, поскольку Бюджет был утвержден 28 декабря, а соответствующие сведения на выплаты пенсий согласованы уже 25 декабря, — пояснила министр. — Механизм выплаты будет таким: те, кто получил пенсию за декабрь 2007 года до 14 января, вскоре получат доплату — разницу между новой и старой пенсией — по второй ведомости. Те же, кто получит декабрьскую пенсию после 14-го января, получит ее за один раз, но расписавшись тоже в двух ведомостях".

При этом, по словам министра, каждому пенсионеру будет направлено конфиденциальное сообщение о том, как и в каком размере ему сделали пересчет.

"Наше самое первое задание — чтобы люди получили повышенные пенсии вовремя и в полном объеме, и при этом не стояли в очередях в органы Пенсионного фонда за разъяснениями", — подчеркнула Денисова.

"Организация проведения выплат разницы в пенсиях и других социальных выплатах", по убеждению министра труда, станет, в сущности, экзаменом на готовность к полномасштабной пенсионной реформе.

По словам Денисовой, нормы закона о Госбюджете-2008 позволили предпринять значительный шаг в пенсионном обеспечении украинских граждан, однако говорить при этом о полномасштабной и качественной пенсионной реформе пока не приходится.

"Речь идет о судьбе, благосостоянии и безопасности трети населения Украины, ведь не может себя чувствовать в безопасности страна, в которой есть бедные люди, в которой государство не в полной мере обеспечивает для своих граждан социальную защиту. — заявила министр труда. — Поэтому проблема пенсионной реформы приобрела статус национальной".

Национальный уровень проблемы, по мнению Денисовой, — это когда "все общество заинтересовано в том, чтобы внедрить в жизнь то, о чем много лет дальше разговоров практически не шла речь".

"Чтобы этот приторможенный процесс таки заработал, нужна согласованная деятельность государственных и общественных структур на всех уровнях", — считает глава Минтруда.

Таким образом, по словам Денисовой, осуществление пенсионной реформы является главным заданием Минтруда на ближайшую перспективу. Завершенной же эту реформу можно будет считать только тогда, отметила министр, когда "каждый пенсионер, которому государство уже давно задолжало, будет доволен нашей с вами работой, получит такую пенсию, которая в полной мере будет отвечать отработанным годам, реальным трудовым затратам".

Одновременно с развитием общеобязательного государственного пенсионного страхования, сообщали Денисова, Минтруда будет также поддерживать создание накопительной системы как одной из составляющих пенсионной реформы, развитие негосударственного пенсионного обеспечения, формирование благоприятных условий для инвестиционных программ, которые будут включать и социальный аспект, и социально ответственного бизнеса. Министр уверена, что "только при таких условиях мы обеспечим нашему старшему поколению достойную старость, а значит, и благосостояние в стране в целом".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: