Минуглепром перевыполнил план по добыче угля

02 июля, 17:07 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Украинские предприятия, входящие в сферу управления Минуглепрома, перевыполнили план по добыче угля за 6 мес. 2008 г. на 5,4%. По информации ведомства, за этот период добыто 22,991 млн т угля. По сравнению с 6 мес. 2007 г. добыча возросла на 1,368 млн т.

Нельзя не отметить, что позитивные тенденции в угольной сфере проявились с начала года. Так, в марте предприятия Министерства угольной промышленности Украины увеличили добычу угля за 2 месяца 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 4% – до 7,619 млн т.

В том числе добыто 17,62 млн т энергетического угля (+4,7% к плану) и 5,371 млн т коксующегося (+8%). В июне предприятия Минуглепрома добыли 3,581 млн т угля (+2,5%), в том числе 2,719 млн т энергетического (+1,2%) и 0,861 млн т коксующегося (+6,9%).

Кроме того, в текущем году было добыто больше угля по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Так, добыча угля на 3,7% - до 39,458 млн т.

Вместе с этим, согласно информации Минуглепрома, добыча коксующегося угля сократилась на 1,3% - до 14,155 млн т, энергетического - возросла на 6,8% - до 25,302 млн т. План перевыполнен на 12,6%, в том числе по добыче коксующегося угля - на 23,1%, энергетического угля - на 7,5%. В июне добыто 5,979 млн т угля, в том числе 2,082 млн т коксующегося и 3,897 млн т энергетического.

Стоит отметить, что Совет нацбезопасности и обороны не раз критиковал состояние угольной отрасли в стране. В частности, по словам секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, Кабинет министров уделяет недостаточно внимания развитию угольной отрасли. По ее словам, особо опасной тенденцией является рост производственного травматизма. "Это привело к тому, что по количеству аварий на шахтах Украина занимает одно из первых мест", - подчеркнула она.

В связи с этим, правительству необходимо перейти на чисто рыночные методы управления отраслью одновременно с жестким государственным контролем выполнения инвестиционных обязательств собственниками шахт, прежде всего в сфере охраны труда, считают в СНБО.

В свою очередь, Премьер Юлия Тимошенко заверила, что правительство планирует за год осуществить реформирование угольной отрасли. "Будущее и даже настоящее в угольной отрасли есть, нужно только правильно к этому подойти, и наша команда уже за год покажет, как должна работать отрасль", - подчеркнула тогда Тимошенко.

Она сообщила, что при разработке программы реформирования угольной отрасли правительство будет советоваться со специалистами. По ее словам, сегодня достигнута договоренность относительно реализации пилотного проекта по вопросам реформирования отрасли на базе одной из шахт Луганской области.

В дополнение глава правительства пообещала, что такой проект будет действовать в течение трех недель и будет касаться вопросов инвестирования шахты и формирования ценовой политики на уголь. По убеждению Премьер-министра, угольная отрасль может стать окупаемой лишь при условии формирования правильной цены на уголь. В то же время глава правительства обратила внимание на то, что сегодня цена на уголь вдвое ниже рыночной.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: