Минюст одобрил повышение цен на газ

26 августа, 15:14 | Евгений Утров

Министерство юстиции зарегистрировало постановление о повышении с 1 сентября розничных цен на природный газ для населения, которое было принято Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. Таким образом, постановление НКРЭ вступило в силу.

Кроме повышения тарифов для населения, в начале августа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины своим постановлением пересмотрела размеры тарифов газораспределительных организаций на транспортировку и поставку природного газа, а также размеры отпускных цен на природный газ для бытовых абонентов. Как писало Yтро, НКРЭ с 1 сентября текущего года повысила тарифы на транспортировку природного газа распределительными трубопроводами и его поставку предприятиям по газоснабжению и газификации.

Инициатором повышения тарифов для населения выступило правительство, которое в апреле обратилось к НКРЭ с просьбой провести поэтапное повышение розничных цен на газ для населения на 3-5% с мая по декабрь текущего года.

Позже НАК "Нафтогаз" обратилась с письмом к Минтопэнерго, Минэкономики, Минфину и НКРЭ. В документе НАК просил принять безотлагательные меры для повышения цен на природный газ для населения. Кабмин, в свою очередь, своим постановлением от 25 июля рекомендовал НКРЭ вместе с повышением цен на природный газ для населения с июля на 8,26-13,3% или на 28-156 грн за тыс. куб. м повысить тарифы и на транспортировку газа облгазам до 367-1 329 грн за тыс. куб. м.

В этом месяце премьер Юлия Тимошенко пообещала, что резкого повышения цены на газ для населения не будет. Она отметила, что цены на газ для населения будут повышены не существенно, и правительство позаботится, чтобы резкого повышения цен не было. При этом премьер напомнила, что населению поставляется преимущественно газ собственной добычи.

Нельзя не отметить, что на данный момент в стране действуют дифференцированные тарифы для населения. Так, если объем потребления природного газа не превышает: 2 500 куб. м в год - 404,44 грн за 1 тыс. куб. м; если же потребление не превышает 6 000 куб. м в год, то цена будет 611,44 грн за 1 тыс. куб. м при условии потребления до 12 000 куб. м в год - 1305,85 грн за 1 тыс. куб. м, а тем, кто использует до 12 000 куб. м в год - цена составит 1741,67 грн за 1 тыс. куб. м.

Что интересно, недавно советник президента Украины Иван Плачков назвал ошибочным принятое решение в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики относительно дифференциации цены на газ для разных слоев населения. Плачков считает, что такая система необъективна и нарушает права граждан. Наиболее эффективным методом было бы введение прямых адресных дотаций для незащищенных слоев населения в денежном эквиваленте для компенсации роста цены на газ, сказал он.

Прогнозируя, какие тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут в течение текущего года, советник главы государства заявил, что "мы должны честно сказать украинскому народу, что повышение цены на жилищно-коммунальные услуги неизбежно, поскольку тарифы в первую очередь зависят от цены на энергоносители". Поэтому, объяснил Плачков, "Украина вынуждена будет постепенно переходить на европейскую ценовую политику при покупке энергоресурсов".

Впрочем, кроме увеличения стоимости газа для населения и цены за транспортировку для облгазов, НКРЭ с 1 августа повысила тарифы и на производство теплоэнергии и отпуск электроэнергии для украинских ТЭЦ в среднем на 13%.

Как объяснил начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк, необходимость повышения тарифов связана с ростом цены газа в среднем на 16% по сравнению с той величиной, что была ранее заложена в тариф для промышленных потребителей. Также увеличилась стоимость угля в пределах от 200 до 450 грн/т. Кроме того, стоимость газа для населения будет ежемесячно повышаться на 3,5% до конца 2008 года. Именно поэтому НКРЭ повысила тарифы на производство теплоэнергии и отпуск электроэнергии для украинских ТЭЦ, чтобы не допустить их убыточности. "При этом плановая рентабельность ТЭЦ остается неизменной, ее средние значения на 2008 год остаются в пределах 7-10%", - отметил Волошенюк.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: