МинЖКХ переходит к интенсивному реформированию

27 марта, 16:47 | Евгений Утров

Министерство ЖКХ раскритиковало работу подведомственных инстанций, а также проинформировало о планах на ближайшую перспективу.

В частности, как заявила сегодня заместитель главы ведомства Ирина Запатрина, уровень использования бюджетных средств, направленных на финансирование объектов жилищно-коммунального хозяйства, является неудовлетворительным. По ее словам, в 2007 г. ни одна программа или субвенция не были освоены полностью, и ни один регион не обеспечил 100%-го освоения выделенных ассигнований.

В целом, по ЖКХ Украины, уровень освоения средств всех субвенций и бюджетных программ составляет 90%. В 2007 г. было профинансировано 2,47 млрд грн, освоено - 2,22 млрд грн, возвращено обратно в бюджет - 0,25 млрд грн. Среди областей лучше всего освоили средства Черновицкая обл. (99,9%), Николаевская (99,5%), Черкасская (98,8%); хуже всего - Тернопольская обл. (77%), г. Севастополь - 77,3% и г. Киев (77,4%).

Второй проблемой, с которой никак не может справиться министерство – состояние систем централизованного водоснабжения, которое, по оценкам экспертов ведомства, является кризисным и характеризуется моральной и физической изношенностью. По словам первого заместителя министра ЖКГ Ореста Лотоцкого, увеличение финансирования госбюджета на развитие и реконструкцию централизованных систем водоснабжения и водоотвода в 2005 - 2007 гг. не повысило их надежность, не уменьшило потери питьевой воды и не улучшило ее качество. Из трети общего объема средств, использованных в 2006 г., с нарушением действующего законодательства регионами использовано 25,9 млн грн, в том числе с нарушением требований закона о госзакупках - 7,4 млн грн.

Кроме того, при формировании перечней объектов по развитию и реконструкции централизованных систем водоснабжения и водоотвода на 2007 г., допущено несоблюдение требований законодательства на сумму более 50 млн грн. Также Лотоцкий сообщил, что в 2007 г. при распределении средств госбюджета, правительством не соблюден принцип справедливости бюджетной системы, поскольку 64% общего объема бюджетных средств были предоставлены Донецкой, Харьковской и Луганской обл.

Сам министр Алексей Кучеренко проинформировал, что вскоре будет создана жилищно-коммунальная инспекция при Министерстве ЖКХ. По его словам, цель этой инспекции – защищать потребителей от тех, кто предоставляет некачественные услуги, то есть она будет контролировать предприятия отрасли.

Министр отметил, что государственная инспекция необходима особенно когда муниципальные компании или водотеплосети предоставляют некачественные услуги потребителям, а они жалуются в городскую администрацию, которая является владельцем этой компании. "В таком случае они жалуются владельцу на него самого", - объяснил Кучеренко. Он отметил, что в первую очередь это касается Киева. "Именно государственная инспекция должна обеспечить стандарты услуг, которые будут действовать по всей территории Украины", - прибавил он.

Министр убежден, что именно повышение заработной платы государственным служащим позволило обществу требовать от них эффективной работы. На сегодня, сообщил Кучеренко, в Украине созданы экономические и финансовые условия, чтобы усилить профессиональный уровень госслужащих.

Комментируя достижения за 100 дней работы правительства, министр ЖКХ отметил, что за это время уменьшилась задолженность по выплатам заработной платы работникам этой сферы на 30%, до 23,2 млн грн. Вместе с тем, добавил он, увеличился уровень оплаты населения за употребленные жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, с начала 2008 г. темпы создания объединений совладельцев многоквартирных домов выросли почти на 4 %. Также он сообщил, что министерство планирует переходить от экстенсивного реформирования к интенсивному.

Кроме того, за 100 дней работы министерства, среди других документов доработан проект Жилищно-коммунального кодекса страны, разработана новая редакция "Общегосударственной программы реформирования и развития ЖКХ на 2008 - 2012 гг., и принят проект закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О комплексной реконструкции устаревшего жилфонда".

Также министр заявил, что в ближайшее время Министерство ЖКХ подпишет соглашение с Всемирным банком реконструкции и развития относительно предоставления кредита в размере $140 млн.

Кучеренко отметил, что инвестиции будут предоставлены предприятиям водоснабжения. "По закрытому компоненту эти средства получает Ивано-Франковский, Одесский и Черниговский водоканалы. А по открытому компоненту - еще около 40 городов", - сказал министр. По его словам, кредит предоставляется на 20 лет с годовой ставкой около 5%. В течение первых 5 лет, по словам Кучеренко, тело кредита не погашается.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: