Мир отказывается от китайского ширпотреба

21 июля, 12:28 | Юлия Зарицкая

Мировой рынок начал отказываться от китайского ширпотреба. Товары из Поднебесной стали слишком дорогими, и потребители нашли более дешевые аналоги.

 

Текстильной альтернативой стал Бангладеш, куда, как уверяют эксперты, западные компании стали переводить свой бизнес. Если так будет продолжаться, Китай может понести серьезные потери в производстве. При этом спад коснется не только пошива одежды, но и других сфер. Корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов выяснил, что придет на смену китайским товарам.

 

Осипов: Азиатский ширпотреб меняет прописку. Ряд экспертов уверяют: китайские товары отныне не самые доступные и популярные на мировом рынке. Им на смену пришли конкуренты из соседних стран. Текстильный бизнес нашел более выгодные условия в республике Бангладеш. Туда заказчики из Европы и Северной Америки и спешат направить свои инвестиции. Дело в том, что в Китае все резко подорожало, в том числе и рабочая сила, а Бангладеш как был дешевой страной, так и остался. Заместитель главного редактора журнала эксперт Павел Быков обращает внимание, что борьба развернулась, прежде всего, на наиболее простом с технологической точки зрения участке рынка.
 
 

Быков: Это связано с повышением стоимости рабочей силы в  Китае, повышением требований к экологичности производств, на что там долгое время не обращали никакого внимания, сбрасывали отходы напрямую в реки. Стоимость производства выросла на десятки процентов, и конкурентность китайской продукции существенно снизилась.

 

Осипов: В результате все, что связано с китайской химической промышленностью, дорожает. Есть в этом, конечно, и некая политическая составляющая - власти страны решили, что хватит работать на запад задаром, поясняет Павел Быков.

 

Быков: При этом совсем отказаться от китайских поставщиков запад не может, и поэтому заказчики из Европы используют перекрестные схемы поставок. Западные производители скорее - в том, что касается создания новых производств - переходят на новую систему - это Китай+1 или Китай+2. Значительную часть заказов размещают по-прежнему в Китае, но диверсифицируют базу производства в Камбодже, Вьетнаме... Это связано с тем, что там достаточно развито профсоюзное движение, и власти Китая все чаще стали становиться на сторону работников, хотя бы даже по политическим причинам.

 

Осипов: Производство в Бангладеш выросло за год на 20 процентов, уверяют некоторые аналитики. Как и предрекали эксперты, в посткризисное время быстрее других выигрывают бедные страны. Даже Китай, демонстрирующий неуклонный экономический рост, сейчас чуть-чуть теряет. Укрепление национальной валюты здесь оказывает сильное влияние, и это тоже стало одной из причин удорожания производства. Впрочем, это вовсе не означает, что китайцы решили совершить некое экономическое самоубийство, поясняет Сергей Лузянин, заместитель директора Института Дальнего Востока.

 

Лузянин: И это не означает, что Китай сам себе роет экономическую могилу, конечно нет, там все просчитано тысячами экономистов и доложено руководству. Китай никогда так ничего не делает, поддаваясь эмоциям или под нажимом, нет. Но если говорить о развитии фондового рынка, банков и реальной конвертируемости валюты, то здесь, конечно, еще предстоит длинный путь.

 

Осипов: Возможно, Китай добровольно готов переуступить часть рынка, с тем чтобы занять новые позиции на более высокотехнологичных участках. Текстиль является основой экспорта из Бангладеш - это главный источник дохода. Затраты на рабочих там ниже почти в два раза, но массовость производства пока сохраняется за Китаем. Это касается и других сегментов - электроники и автопрома, где у Китая с каждым годом тоже все больше конкурентов. Эксперты не исключают, что вслед за одеждой и на этих рынках может развернуться борьба за удешевление товара.

По материалам vesti.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: