Мировой экономике предсказали крах

23 ноября, 17:46 | Юлия Зарицкая

Эксперты банка Сосьете Женераль прогнозируют новое падение мировой экономики в ближайшие два года.

 

Аналитики подготовили 68-страничный доклад, в котором содержатся три варианта развития событий.

 

Согласно самому мрачному из них, доллар продолжит падать, цены на недвижимость опять упадут, а стоимость нефти упадет до отметки 50 долларов за баррель.

 

При этом государственный долг Великобритании достигнет 105% ВВП, США, - 125-ти, Японии 270-ти. Общий объем госдолга стран мира за двухлетний период превысит $45 трлн.

 

Уровень задолженности правительства стран мира превысит послевоенный уровень, при этом стареющее население планеты станет фактором, который существенно отсрочит преодоление огромного дефицита бюджетных средств.

 

Вместе с ростом госдолга будет расти и долговая нагрузка на физических лиц, считают в Societe Generale. Так, даже если в США объем сбережений населения стабилизируется на уровне 7%, потребуется 9 лет для того, чтобы соотношение долга и дохода граждан страны достигло безопасного уровня 1980-х гг.

 

Societe Generale советует своим клиентам продавать доллары и "укорачивать" инвестиции в так называемые цикличные акции - бумаги компаний технологичного, автопромышленного и туристического секторов - чтобы избежать попадания в дефляционную спираль.

 

По мнению экономистов, развивающиеся рынки не продолжат рост, поскольку находятся даже в большей зависимости от США, "чем сам Уолл Стрит".

 

"На плаву" останутся сельскохозяйственные товарные категории, в особенности сахар. "Бросовые" облигации продемонстрируют рост в 31% от своей нынешней стоимости в 2010 году. В отношении гособлигаций Societe Generale однозначного прогноза не дает.

 

 

Если этот сценарий сбудется, единственным безопасным вложением средств в мире станет золото, считают эксперты французского банка.

 

Напомним, курс гривны может упасть еще на 20%.

 

Среди причин вероятного удешевления национальной валюты эксперты назвали нестабильную экономическую ситуацию в Украине, большие долговые обязательства государственных монополий, коррупцию в газовом секторе и избыточный объем внешних займов Украины.

 

В частности, дефицит госбюджета в настоящий момент составляет 60 миллиардов гривен вместо запланированных 30. Объемы чистого прилива иностранных инвестиций за 9 месяцев оценены лишь в 3,3 миллиардов долларов, что почти втрое меньше чем в прошлом году.

По материалам Эхо Москвы


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: