Мировой кризис не отразится на украинских банках

30 сентября, 13:33 | Евгений Утров

Несмотря на присутствие некоторого напряжения в отечественном финансовом секторе, банковской системе Украины ничего не угрожает. Об этом заявил председатель совета НБУ Петр Порошенко.

"Несмотря на определенные разрывы, уровень ликвидности украинских банков остается высоким, а доля проблемных кредитов – низкой", - сказал Порошенко. Он также отметил, что на фоне мирового финансового кризиса, к которому в настоящее время привлечено всеобщее внимание, политический кризис в Украине остается малозначительным и незамеченным для крупных зарубежных инвесторов. "И это можно считать позитивным моментом", - подчеркнул Порошенко.
Кроме того, он высказал уверенность, что украинская экономика нуждается в протекционистских мерах в условиях мирового финансового кризиса. Он уточнил, что такие меры следует ввести временно, на 0,5-1,5 года, несмотря на то, что они противоречат обязательствам, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО. "Есть много примеров, когда страны-члены ВТО временно вводили подобные меры по защите своей экономики", - сказал председатель совета НБУ
Помимо этого Порошенко отметил, что мировой кризис из финансового сектора начал переходить на реальную экономику нашей страны. Он подчеркнул, что об этом свидетельствует падение на 10-25% котировок акций ресурсных компаний, в т.ч. и горно-металлургического комплекса, которое наблюдалось вчера и сегодня на фондовых биржах. "Это имеет большое значение и для Украины, в которой ГМК является базовой отраслью экономики", - сказал Порошенко.
К слову, по данным международных рейтинговых агентств, мировая экономика в ІІІ кв. 2008 г. входит в рецессию, которая продлится по разным оценкам 0,5-2 года.

По материалам РБК-Украина

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: