Миссия МВФ вернется в Украину в конце марта

18 марта, 08:14 | Юлия Зарицкая

Постоянная миссия Международного валютного фонда вернется в Украину в конце марта, надеются в Администрации президента Украины. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации президента - представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова, передает УНИАН.

 

Она отметила, что позиция президента Украины Виктора Януковича заключается в том, что возобновление полноценного сотрудничества с МВФ должно состояться в ближайшее время, и это является ключевым заданием для правительства и президентской Администрации.

 

Акимова напомнила, что со вчерашнего дня в Киеве уже работает техническая миссия МВФ, которая изучает текущую ситуацию в государстве.

 

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы результаты деятельности этой миссии были представлены как можно скорее", - отметила первый заместитель главы АП, подчеркнув, что это позволит украинской власти провести качественную внешнюю оценку сферы публичных финансов.

 

"Мы рассматриваем нынешнюю работу технической миссии МВФ как инструмент внешнего аудита макроэкономической ситуации в Украине. По результатам этой миссии планируется приезд основной миссии МВФ в Украину в конце марта", - сообщила Акимова.

 

Она также выразила уверенность, что к тому времени правительство завершит основную работу над подготовкой реалистичного государственного бюджета, что станет основой для продолжения сотрудничества с международными финансовыми институтами.

 

Акимова также не исключила, что МВФ даст согласие украинскому правительству на использование средств финансовой помощи для покрытия дефицита государственного бюджета, но лишь при условии, если украинская сторона представит международным экспертам убедительный комплекс мероприятий по последующему уменьшению этого дефицита.

 

В то же время вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что в Украине в настоящий момент работают два специалиста технической миссии МВФ.

 

Как известно, в начале ноября 2009 года директор-распорядитель МВФ Доминик Строс-Кан заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) прекращает сотрудничество с Киевом до избрания нового президента.

 

Он напомнил, что Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и МВФ, по мнению которого, для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

 

"Когда люди идут на выборы, решения могут отличаться от тех, что были приняты год назад, когда программа (финансовой помощи Украине) разрабатывалась", - сказал Стросс-Кан.

 

"Сейчас - особый период, так что, определённо, нам надо подождать результата выборов, чтобы иметь возможность продолжить работу с правительством", - подытожил директор-распорядитель МВФ.

 

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины кредитную двухлетнюю программу на сумму в 16,4 млрд долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд долларов.

 

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд долларов второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

 

Средства третьего транша кредита stand-by Международного валютного фонда поступили в Украину 31 июля. 28 июля совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов.

 

Лидер Компартии Петр Симоненко обеспокоен намерениями правительства и президента продолжать переговоры с МВФ о предоставлении кредитов, сообщает пресс-служба Компартии.

 

"Мы с вами являемся свидетелями, как через МВФ, ВТО, Всемирный банк уничтожались и до сих пор уничтожаются мощные промышленные предприятия Украины, сельхозпроизводство, как отечественные производители "выдавливаются" с внутреннего рынка в угоду иностранным корпорациям и компаниям", - сказал Симоненко.

 

"И пока нет детальных экономических расчетов и прогнозов потерь и достижений, вести речь о новых кредитах, - это значит сознательно набросать финансовую петлю на людей и страну", - добавил он.

 

Симоненко подчеркнул, что участие в любых экономических союзах и международных организациях - "это инструмент для развития собственной экономики, науки, культуры, образования, инструмент повышения уровня жизни и благосостояния собственного народа".

 

При этом он раскритиковал вице-премьера Сергей Тигипко.

 

"Это позор, когда человек, который должен отвечать за стратегию экономического развития страны определяет заранее ошибочные приоритеты такие, как обретение Украиной неизвестно с какими полномочиями ассоциированного членства в ЕС, которое, к тому же, ограничивает отечественного производителя в главных секторах украинской экономики, в частности сельском хозяйстве", - сказал Симоненко.

 

"Хотя, что касается вице-премьер министра Сергей Тигипко - это неудивительно, он занимал такую же должность во времена Лазаренко, был министром экономики при Ющенко, возглавлял Нацбанк при Кучме", - добавил он.

 

Симоненко призвал чиновников "опуститься на грешную землю и заняться не "болтологией" на тему стратегических приоритетов, а реальной экономикой, исходя из насущных проблем простого человека и общества".

 

"Мы будем требовать от правительства детального отчета о потерях, от которых страдает наша страна и наши граждане после кабального вступления в ВТО, а также отчета об использовании и условий получения кредитов МВФ и предложений по пересмотру условий сотрудничества Украины с этими международными организациями", - сказал он.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: