МВФ дал Украине кредит

29 июля, 08:32 | Юлия Зарицкая

Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в размере 15,15 миллиарда долларов.

 

В заявлении, обнародованном МВФ, уточняется, что средства Украине будут выделяться в течение двух с половиной лет. Часть суммы - 1,9 миллиарда долларов - Украина сможет получить немедленно.


Подводя итог дискуссии на Исполнительном совете, первый заместитель Управляющего директора сказал:

 

"В центре экономической программы власти - всесторонняя консолидирующая стратегия, направленная на гарантию финансовой стабильности. Улучшение финансового положения начнется в 2010 г. и углубится в 2011-12 гг благодаря структурным реформам пенсионной системы, общественного администрирования и налоговой системы. Финансовое состояние газового сектора будет укреплены, в частности путем реформы внутренних цен, поддержанной другими многосторонними учреждениями, что поможет исключить субсидирование энергетики и создать современный и жизнеспособной сектор, одновременно защитив уязвимые слои с помощью целевых социальных программ".

 

Реформы также проложат путь к восстановлению финансовой системы и повышение независимости и ответственности Национального Банка Украины. Планируемая рекапитализация банков и меры укрепления контроля и институциональных рамок важны для восстановления финансовой стабильности, преодоление растущих проблем с активами, с целью устранить препятствия для устойчивого экономического обновления.

 

"Подтвержденное выполнение этих реформ поможет Украине укреплять макроэкономическую стабильность, повышать доверие, облегчить доступ к рынкам капитала, и сделать рост сбалансированным и устойчивым".

 

В выступлении представителя Исполнительного совета подтверждено, что прежняя программа сотрудничества, которая не была завершена, будет прекращена и отдельных отчетов по ней не требуется.

 

Как известно, согласно госбюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ около 2 миллиардов долларов.

 

МВФ осенью-2008 принял решение об открытии Украине кредитной линии на сумму около 16,5 миллиарда долларов в рамках программы stand by. По ней было выделено лишь три транша (4,5 миллиарда долларов, 2,8 миллиарда долларов и 3,3 миллиарда долларов соответственно).

 

Последний транш получен в августе-2009, после чего кредитное сотрудничество было приостановлено из-за невыполнения украинской стороной своих обязательств в рамках программы.

 

По данным Минфина, к началу июля-2010 задолженность Украины перед МВФ составляла 10,48 миллиарда долларов или 24,3% от совокупного государственного долга. В том числе прямой госдолг перед Фондом составляет 4,62 миллиарда долларов, гарантированный государством - 5,86 миллиарда долларов.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: