МВФ: Кризис может закончиться раньше

09 сентября, 10:36 | Юлия Зарицкая

Восстановление мировой экономики может начаться на квартал раньше, чем ожидается.

 

"Что касается мировой экономики, мы уже год говорим, что восстановление произойдет в первой половине 2010 год. Но это может произойти и на квартал раньше, и тогда это было бы хорошо", - сказал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, не уточнив, имеет ли он в виду IV квартал 2009 г. или I квартал 2010 г.

 

"Мы видим свет в конце туннеля, но кризис продолжается", - добавил Стросс-Кан.

 

На текущей неделе МВФ опубликует новые прогнозы по мировой экономике, передает РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на агенство Reuters.

 

Раньше сообщалось, что, по неофициальным данным, МВФ улучшит прогноз по сокращению мирового ВВП в 2009 г. с 1,4% до 1,3%, а прогноз роста мировой экономики в 2010 г. будет повышен с 2,5% до 2,9%.

 

Свой предыдущий прогноз МВФ обнародовал 8 июля с.г., при этом прогноз по сокращению мирового ВВП в текущем году тогда, наоборот, был понижен с 1,3% до 1,4%.

 

Также стало известно, что МВФ планирует выделение Украине четвертого транша кредита stand-by в размере 2,5 млрд. SDR (более 3,7 млрд. долларов) 15 ноября 2009 года, после третьего пересмотра программы сотрудничества (Меморандума) Украины и МВФ.

 

Пятый транш в размере 375 млн. SDR планируется предоставить Украине в середине февраля 2010 года.

 

Эти сроки содержатся в Таблицах-дополнениях к откорректированному после второго пересмотра Меморандуму. Документ, датированный 23 июля, был размещен на сайте МВФ 8 сентября.

 

Напомним, 8 сентября первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак на пресс-конференции сообщил о возможных сложностях в переговорном процессе по поводу получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда.

По его словам, последние его встречи с представителями МВФ говорят о том, что Фонд разочарован поведением Украины, которая не только не выполняет условия сотрудничества, но и дезинформирует МВФ относительно их выполнения. В частности, по словам Шлапака, речь идет о повышении цен на газ для населения, которое должно было произойти с 1 сентября, пишет УНИАН.

 

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. долл. и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд. долл.

 

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд. долл. второго транша кредита МВФ.

 

Часть второго транша в размере 1,5 млрд. долл. направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

 

Третий транш составил 3,3 млрд. долл. вместо планировавшихся 3,2 млрд. долл.

 

Четвертый в объеме 3,8 млрд. долл. МВФ планировал предоставить Украине до конца 2009 года.

 

Средства кредита предоставляются ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: