МВФ: Мир начал выходить из кризиса

19 августа, 10:39 | Людмила Власенко

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар считает, что выход мировой экономики из рецессии начался. Тем не менее, Бланшар полагает, что восстановление экономики мира станет непростой задачей и потребует времени. Влияние кризиса на состояние экономики будет сказываться еще долгие годы. В понедельник о выходе из рецессии объявили в Японии: во II квартале 2009 г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%.

 

Данные показатели являются первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

 

По мнению аналитиков, оздоровление экономики страны произошло из-за увеличения экспорта и, как результат, антикризисной программы правительства. Специалисты отмечают несомненное положительное значение увеличения ВВП, однако говорят, что до полного выхода из кризиса японской экономике еще далеко.

 

Напомним, ВВП Японии в I квартале 2009 г. в реальном выражении, по окончательным данным, упал на 3,8% по сравнению с IV кварталом 2008 г. В годовом исчислении падение японского ВВП составило 14,2%.

 

Также в начале августа о позитивной динамике экономического роста заявляли правительства Германии, Франции и Гонконга. Во всех этих странах ВВП во втором квартале вырос, что позволило экономистам говорить об окончании экономического спада.

 

По итогам второго квартала, Украина уступила Литве 1 место в списке стран Европы и СНГ по падению валового внутреннего продукта.

 

Как и обещало руководство Государственного комитета статистики, ведомство предоставило информацию о динамике ВВП во II квартале почти на 45-й день по окончанию отчетного периода.

 

В апреле-июне падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году составило 18%, сообщил Госкомстат.
Падение экономики Украины в II квартале замедлилось по сравнению с I кварталом. В январе-марте спад реального ВВП год до года составил 20,3%.

 

По итогам первого квартала Украина уверенно заняла первое место по падению валового внутреннего продукта среди всех стран Европы и СНГ. Однако теперь по темпам падения
нашу страну обогнала Литва.

 

Украинское правительство теперь может успокоиться: Украина - уже не лидер экономического спада в Европе, как это было в первом квартале (падение 20,3%).

 

Ее "обогнала" Латвия (падение реального ВВП во втором квартале на 18,2%), а лидером стало другое прибалтийское государство - Литва (-22,6%). Хотя, еще не все страны Евросоюза и СНГ обнародовали данные о динамике ВВП во втором квартале.

 

Напомним, ранее в МВФ прогнозировали, что постепенное восстановление глобальной экономики произойдет не ранее 2010 года. В мае текущего года нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман заявил, что быстрое восстановление мировой экономики крайне маловероятно, хотя дно глобального кризиса, возможно, уже пройдено.

По материалам Корреспондент.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: