МВФ прогнозирует падение украинской экономики

06 ноября, 14:43 | Евгений Утров

Международный валютный фонд прогнозирует падение украинской экономики в 2009 году на 3%, после ожидаемого роста на 6% в 2008 году. К слову, еще месяц назад МВФ говорил о возможном росте реального ВВП Украины в 2009 году на 2,5%. Ухудшение оценки произошло после анализа специалистами фонда влияния глобального кризиса на украинскую экономику.

Среди основных причин понижение оценки МВФ – ухудшение экспорта, резкое ограничение внешнего финансирования, а также кредитный кризис, наблюдаемый сейчас во многих странах мира.

Кроме того, стоит отметить, Международный валютный фонд предрекает, что инфляция в следующем году снизится до 17% с 25,5%, ожидаемых в текущем. Помимо этого предполагается, что к моменту завершения реализации двухлетней стабилизационной программы украинских властей, в рамках которой будут реализованы задекларированные антикризисные меры, инфляцию удастся опустить до однозначного уровня.

Также, подчеркнем, МВФ и украинские власти прогнозируют, что, в том числе благодаря гибкому обменному курсу гривны, дефицит текущего счета платежного баланса в 2009 году сократится до 2% валового внутреннего продукта по сравнению с 7% ВВП в середине этого года и 6,2% - в конце 2008 года.

Напомним, в 2007 году ВВП Украины вырос на 7,6%, инфляция составила 16,6%.

Обратим особое внимание, улучшение экономической ситуации МВФ ожидает в 2010 году. Так, по прогнозу, рост ВВП ускорится до 6,5% при снижении роста цен до 5,8% и дефицита платежного баланса до 5,7% от валового внутреннего продукта.

Помимо этого стоит особо отметить, в апреле 2008 года Международный валютный фонд улучшил прогноз роста ВВП Украины с 5,4% до 5,6%, а также ухудшил прогноз инфляции (декабрь к декабрю) с 10,6% до 17,1%.

Напомним, МВФ одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита "stand-by " в объеме 16,5 миллиарда долларов США. Программа рассчитана на два года. Более того, Международный валютный фонд готов срочно направить Киеву 4,5 миллиарда долларов. Как заявил накануне Президент Украины Виктор Ющенко, данный транш от МВФ будет перечислен Национальному банку.

По материалам РБК-Украина.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: