На Аляске построят газопровод

11 марта, 10:45

Новые власти американского штата Аляска в этом месяце объявят конкурс на строительство газопровода и разработку месторождения Пойнт Томсон, стоимостью $30 миллиардов.

Контракт на разработку месторождения, подписанный с Exxon Mobil Corp, был заморожен в ноябре прошлого года в связи с тем, что главный акционер проекта не представила план по работам на объекте. "Мы держим этот проект (строительства газопровода) открытым для всех, в том числе и для Exxon. Приходите и показывайте, что вы намерены предложить для того, чтобы поставить на коммерческую ногу газовую отрасль Аляски", – отмечает губернатор Аляски Сара Пелин, пришедшая к власти в декабре 2006 года.

Пелин намерена в марте представить "Акт о стимулировании строительства газопровода на Аляске", что даст старт приема тендерных заявок. Предполагается, что само строительство газопровода начнется не ранее 2008 г. с ожидаемым вводом к 2018 году. По оценке экспертов, месторождения Аляски смогут обеспечить до 7% всей годовой потребности США.

В сентябре 2002 г. штат Аляска и компания Exxon Mobil подписали меморандум о сотрудничестве в разработке месторождения природного газа Пойнт-Томсон на северном склоне хребта Брукс. Запасы месторождения, расположенного примерно в 100 км к востоку от г. Прадхо-Бей, оцениваются в 400 млн барр. газового конденсата и около 3 трлн куб. м природного газа.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: