На контрактную армию не хватает средств

08 августа, 14:32 | Евгений Утров

Несмотря на предыдущие обещания действующей власти завершить формирования контрактной армии в сроки - до конца 2010 года – все чаще заходят разговоры о том, что проект срывается. Сегодня, в частности, об этом заявил экс-министр обороны, народный депутат от НУ-НС, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Причиной невозможности перевести Вооруженные Силы на контрактную основу к указанной дате он назвал отсутствие денег в бюджете на эти цели.

"Нормальный плановый переход на контрактную армию до конца 2010 года не может быть осуществлен в связи с недофинансированием этого вопроса. В бюджете на данный проект просто-таки нет денег", - сказал Гриценко. Он отметил, что на данном этапе мы имеем не самую приятную картину - на службу по контракту нанимается меньшее количество людей, чем освобождается от срочной службы. Более того, большой процент контрактников уходят из армии раньше окончания службы. Это говорит лишь о том, что сегодняшняя ситуация абсолютно не отвечает планам, которые закладывались на текущий год.

К слову, за первое полугодие 2008 года украинская армия смогла принять на военную службу по контракту 3 тысячи 39 человек. Это приблизительно 60% от запланированного. 1 тыс. 778 контрактников в этот же период оставили службу из-за далеко не самых лучших условий.

"Армия непривлекательна для людей, и эту ситуацию необходимо менять. Хотя, это трудно сделать, когда задекларированный план по переходу на контрактную армию почти не выполняется. А не выполняется по двум причинам: первая - это неадекватное финансирование проекта, вторая - неэффективное использование чиновниками средств, которые выделяются", - отметил Гриценко.

По данным Минобороны, нехватка финансирования на данном этапе составляет 922,1 млн грн. Если перевести в проценты - 19,3% от плана, выполнение которого рассчитано на шесть месяцев. В целом, в 2008 году расходы на оборону составляют около10 млрд грн. Это - немного больше 1% валового внутреннего продукта. По данным Министерства, представленная цифра составляет всего 57,1% от потребности (9,9 млрд грн при потребности 17,4 млрд грн).

Кроме недостаточного количества бюджетных средств, по словам народного депутата, выделенные государством средства идут на расходы, которые не были обозначены и обговорены на этапе планирования годового развития оборонной сферы. К примеру, состоянием на среду, 6 августа, 78 млн гривен было потрачено на подготовку проведения парада в Киеве, посвященному грядущему Дню независимости. Помимо этого 50 млн гривен будет выделено на подготовку проекта строительства военного лицея в Батурине. "Не вижу смысла в строительстве этого учебного заведения - у нас есть уже 17, зачем нам 18-й?", - подчеркнул экс-министр Украины.

Подводя итог нынешней картины перехода на контрактную армию, Гриценко высказал уверенность, что процесс создания профессиональных Вооруженных Сил находится в стагнации. И, если не изменить подход к данному вопросу, хороших результатов ждать не следует.

Стоит добавить, что обеспокоены ситуацией с выполнением плана по переходу украинских ВСУ на контрактную основу и в Министерстве обороны. Так, глава ведомства Юрий Ехануров неоднократно подчеркивал необходимость увеличения финансирования со стороны государства. По словам министра, денег еле хватает на обеспечение существующей армии, не говоря уже о проектах создания нового формата ВСУ. "Боюсь, мы не можем во время перейти полностью на контрактную основу, как это планировалось раньше. Причина проста - не хватает финансирования. Пора, чтобы наша политическая элита поняла, что содержать вооруженные силы - вещь очень дорогая", - заявил Ехануров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: