На рынке недвижимости намечается весеннее оживление

22 марта, 09:43 | Дарья Кутецкая

Риелторы жалуются, что продать без снижения цены тесные, физически и морально устаревшие квартиры с каждым днем все труднее. Причину сложившейся тенденции игроки рынка видят в том, что покупатели не готовы отдавать накопленные в течение 5-7 лет средства за низкокачественные, малогабаритные квартиры.


«Покупая квартиру в «хрущевке» нужно еще потратить деньги как минимум на прокладку новой электропроводки и водопроводных труб», - делится Утро.UA Александр Карпенко, который сейчас присматривает себе жилье для покупки. Он отметил, что лучше купить квартиру в более новом доме чуть дороже «дешевой хрущевки», зато потом не придется инвестировать в капитальный ремонт жилья. По словам риелторов, низкокачественное жилье продается исключительно с 5-10% дисконтом. Однако, директор АН «Максим Хаус» Максим Еременко в разговоре с корреспондентом Утро.UA отмечает, что большинство владельцев такого жилья не готовы к торгу. Цены снижаются преимущественно лишь на квартиры, в которых не было просмотров в течение одного-двух месяцев. Продавцы, чьи объекты пользовались хотя бы небольшим вниманием покупателей, цены, как правило, держат, а иногда и повышают. Не продав квартиру в течение одного-двух кварталов, некоторые владельцы снимают квартиры с продажи и занимают выжидательную позицию - они не готовы психологически снижать цену на жилье, на фоне всеобщего подорожания жизни. «Судя по заявкам на покупку, рынок оживится при условии, что цена однокомнатной квартиры будет порядка $30-40 тыс», - заключают аналитики АН «Планета оболонь».

 

По итогам февраля, по данным компании АН «Планета оболонь» цена на жилье снизилась на 1,6% в долларах до $1637 за кв.м. или на 2,1% в гривнах до 13,2 тыс. грн за кв.м. Как рассказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, самым дешевым является Дарницкий район, со средней ценой квартиры $1 294 за кв.м., а самым дорогим - Печерский район, где средняя цена продажи жилья составила $2 687 за кв.м.

 

По данным единого аналитического центра АН «Благовест» и АН Park Lane в сегменте до $100 тыс. количество сделок составило 46%. При этом 35% от общего количества сделок купли-продажи жилья было заключено в ценовой категории от $100 до $200 тыс., 10% - в категории от $200 до $300 тыс., 6% - от $300 до $400 тыс., 3% - свыше $400 тыс.

 

Риелторы надеются на традиционное весеннее оживление рынка, что повлечет за собой увеличение сделок. «В марте-апреле, следует ожидать увеличения количества сделок купли-продажи жилья примерно на 7-10%, по сравнению с февралем», - считает генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина. В отношении цены, прогнозы рилеторов расходятся. Одни считают, что активизация рынка повлечет за собой небольшой рост - 1-1,5%, а другие уверены, что пока покупатели психологически и финансово не готовы к приобретению жилья и ожидают дальнейшего понижения цен. Более вероятным выглядит прогноз небольшого удорожания качественного предложения - кирпичный «новострой», с хорошим месторасположением и инфраструктурой и стагнация цен на остальные предложения рынка.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: