На возобновление соцвыплат требуется 67 млрд гривен

18 июля, 17:32 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины оценил объемы необходимых средств для выполнения решения Конституционного суда относительно некоституционности сокращения ряда социальных выплат в 2007 г. и возобновления льгот и компенсаций отдельным категориям граждан. Так, по подсчетам правительства, для этого необходимо 67 млрд гривен.

"67 млрд грн! Нам предлагают, чтобы мы нашли такую сумму и выплатили. А за счет чего — никто не сказал. Использовали механизм решения Конституционного суда. А что он может решить? Безусловно, он может сказать, что законы должны выполняться. Это технология, чтобы в случае, если выборы состоятся 30 сентября, можно будет брать правительство Януковича и говорить: смотрите, что вы не делаете", — пояснил он.

Премьер подчеркнул, что острые вопросы относительно социальной помощи и соцвыплат без соответствующих предложений по источникам необходимых средств эксплуатируются политиками-популистами. По его словам, "популисты из популистических соображений вносят нереальные предложения, как сделать богатым украинский народ. Если вы это делаете, то подавайте два предложения — как заработать средства и как их израсходовать".

"Если вносятся заоблачные цифры зарплат и пенсий, мы же не должны с таким неуважением относиться к людям, — заявил Янукович. — Сколько можно обманывать людей, обещать то, что невозможно выполнить?".

"Наше правительство никогда не будет заниматься популизмом, — заверил глава Кабмина. — Мы будем последовательно выполнять свою программу, которая является реальной, и направлена на справедливое распределение денег. Главное, чтобы этот процесс шел всегда последовательно, через принятие всех необходимых решений всеми участниками процесса".

При этом Виктор Янукович отметил, что все планы Кабинета министров по увеличению социальных выплат до конца текущего года должны быть выполнены. "Решение по повышению заработных плат, пенсий и социальных выплат мы должны обеспечить на 100%. Если не будет своевременного финансирования — ответственные должностные лица будут уволены и назначены новые", — подчеркнул он.

В частности, премьер-министр дал поручение финансовому и социальному блокам правительства осуществить текущие выплаты соцпомощи. Также Янукович поручил министрам рассмотреть возможность увеличения заработных плат и пенсий с августа текущего года. "Если можно будет приблизить повышение выплат — мы их приблизим", — отметил премьер.

По его словам, решения об отмене социальных льгот Законом о Госбюджете принимались каждый год. "Меня сейчас толкают, чтобы я снова таки обвинил те правительства или тех руководителей правительств, которые работали до нас и которые отменяли эти льготы. Я этого делать не буду, потому что, начиная с 2000 г., льгот для граждан Украины было отменено много разных. И постановлений, и законов, в том числе и решений суда, которые принимались и никогда не выполнялись", — рассказал Виктор Янукович.

Премьер проинформировал, что в 2000 г. не было выполнено 11 законов и 29 постановлений в части социальных льгот и гарантий, в 2001 г. — 12 законов и 30 постановлений, в 2002 г. — 8 законов и 13 постановлений на общую сумму 27 млрд грн, в 2003 г. — 9 законов и 11 постановлений на 32 млрд грн, в 2004 г. — 7 законов и 10 постановлений на 17 млрд грн, и в 2005 г. — 7 законов и 10 постановлений на 47 млрд гривен. "Это были заоблачные цифры, которые были придуманы популистами, чтобы показывать, как они заботятся об украинском народе", — объяснил Виктор Янукович.

Таким образом, по словам премьера, правительство намерено выступить с заявлением относительно решения Конституционного суда Украины о возобновлении льгот и компенсаций отдельным категориям граждан. "Мы подготовили заявление правительства и сегодня его рассмотрим. Мы должны сказать людям правду", — заявил премьер, подчеркнув при этом, что за текущие полгода Кабмин выполнил все, что было запланировано. Также Янукович напомнил, что в этом году планируется еще одно повышение зарплат и пенсий.

Так, согласно Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 г." предусматривается повышение минимальной зарплаты: с 1 апреля до 420 грн в месяц, с 1 июля — до 440 грн, с 1 октября — до 460 гривен. Кроме того, запланирован и рост пенсий: 1 апреля до 410 грн, а с 1 октября — до 415 гривен.

Напомним, 11 июля Конституционный суд признал неконституционным ряд статей закона о Госбюджете-2007, предусматривающих приостановку выплат льгот, компенсаций и гарантий 21 категории граждан Украины в 2007 году. Сейчас Секретариат президента предлагает Кабинету министров выделить средства из Госбюдета-2007 для выполнения данного решения КС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: