Налоговый кодекс обсудят с народом

08 июля, 12:08 | Обзор СМИ

Верховная Рада Украины приняла постановление "О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины". За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов из 436 зарегистрированных в зале.


Проект постановления внес председатель Верховной Рады Владимир Литвин.


Проект предусматривает, что до 14 июля 2010 г. Кабинету министров будет передан текст проекта Налогового кодекса, подготовленный комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики ко второму чтению с учетом предложений субъектов права законодательной инициативы.


Кабмину поручается обнародовать текст проекта Налогового кодекса, обеспечить надлежащие условия для проведения его всенародного обсуждения и подать в ВР обобщенные результаты всенародного обсуждения до 5 сентября 2010 г.


Правительству также рекомендуется разработать и подать в ВР проект закона о государственном бюджете Украины на 2011 г. на основе новых Налогового и Бюджетного кодексов.
Постановление предусматривает, что комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики должен внести на рассмотрение парламента во втором чтении доработанный с учетом результатов всенародного обсуждения проект Налогового кодекса до 10 сентября 2010 г.


Напомним, вчера, 7 июля, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Налоговый кодекс будет принят осенью текущего года.


17 июня с.г. ВР поддержала в первом чтении внесенный Кабмином Налоговый кодекс. За принятие за основу постановления №6509 проголосовали 247 депутатов из 374 зарегистрированных в зале.


Документ, в частности, предусматривает снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 20% в 2011 г. и его дальнейшее ежегодное снижение на 1 п.п. до 17%. Проект также предусматривает поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17% (с 1 января 2012 г. - до 19%, с 1 января 2013 г. - до 18%, а с 1 января 2014 г. - до 17%).
Согласно проекту, базовая ставка налога на доход физических лиц должна составить 15%. Двойная ставка будет распространяться на доходы, начисленные как выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи) в пользу резидентов или нерезидентов, по двойной ставке будут также уплачивать налоги физлица-нерезиденты. По ставке 10% должна облагаться зарплата шахтеров, работников шахтостроительных предприятий, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб.


Проект кодекса также предполагает введение с 2013 г. 5-процентного налога на доходы, получаемые физлицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: