Нацбанк обвинил Минфин во лжи

22 января, 14:35 | Юлия Зарицкая

Национальный банк Украины опроверг заявление Министерства финансов о наличие решения Международного валютного фонда (МВФ) о переводе части валютных активов НБУ украинскому правительству. "Никаких решений в отношении перевода валютных активов от Национального банка Украины правительству Украины совет директоров МВФ не принимал", - говорится в заявлении НБУ, передает "Интерфакс-Украина".

 

В нем отмечается, что об этом, в частности, сообщил в письме, отосланном 31 декабря 2009 года в адрес правительства и Нацбанка, заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен.

 

Как сообщалось, Минфин 20 января обвинил НБУ в отказе исполнять согласованные с МВФ договоренности о передаче правительству 2 млрд долл из золотовалютных резервов, ранее полученных в рамках кредита Фонда.

 

НБУ указывает, что решение совета директоров МВФ от 30 декабря 2009 года касалось лишь вопроса модификации критерия эффективности программы stand-by по чистым международным резервам (ЧМР) на конец 2009 года: МВФ согласовал уменьшение нижнего предела ЧМР на сумму 2 млрд долл.

 

В правительстве же трактуют это решение как право перераспределить ранее полученные Нацбанком средства кредита МВФ правительству, тогда как в НБУ считают, что МВФ лишь разрешил продать из резервов валюту для обеспечения внешних платежей, в том числе за газ. Однако для этого правительству необходимы гривневые средства, в которых оно испытывает дефицит.

 

В заявлении НБУ также отмечается, что перевод валютных средств правительству из резервов НБУ противоречит украинскому законодательству.

 

"Такое предоставление или перевод средств должны отвечать требованиям законодательства Украины, которое регулирует вопрос взаимоотношений правительства Украины и НБУ... В частности, статьи 48 и 54 закона Украины об НБУ делают невозможным осуществление такой передачи средств", - указывается в заявлении центрального банка.

 

НБУ подчеркивает, что во время использования золотовалютного резерва он будет руководствоваться исключительно требованиями законодательства Украины.

 

Согласно заявлению, независимо от того, какой институт власти получил от имени Украины средства МВФ, такие ресурсы должны использоваться в соответствии с целями программы stand-by и обязательствами, которые в ее рамках взяла на себя Украина.

 

"Механизм stand-by, который использует МВФ в рамках сотрудничества с теми или иными странами, предназначен для урегулирования краткосрочных проблем платежного баланса. Получение средств в рамках этого механизма не может рассматриваться как источник финансирования дефицита государственного бюджета страны-заемщика", - подчеркивается в заявлении.

 

"НБУ в случае необходимости готов продать необходимый объем иностранной валюты Министерству финансов Украины для обеспечения осуществления внешних платежей правительства Украины", - добавляется в заявлении.

 

21 января постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что руководство Украины может принять решение о переводе части ранее полученного Национальным банком кредита Международного валютного фонда (МВФ) правительству.

 

"С точки зрения МВФ пассивы (обязательства) страны - это ответственность самой страны-участника, а не отдельного органа или организации. Руководство страны может принять решение предоставить, перевести или разместить такие пассивы среди различных внутренних организаций или органов", - отметил Альер.

 

"Любые решения в отношении такого перевода или распределения являются решением исключительно правительства Украины", - добавил он.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: