Нацбанк откорректировал курс евро

22 августа, 13:07 | Евгений Утров

НБУ повысил стоимость одного евро на 3,88 копейки. Национальный банк Украины установил на сегодня стоимость 100 единиц европейской валюты на уровне 717.5605 гривен, сообщается на официальном сайте НБУ. В то же время на вчера, 21 августа, стоимость 100 евро составляла 713.68 гривен.

Напомним, что по состоянию на 18 августа наличный курс продажи евро впервые с сентября 2007 года упал ниже 7 грн, составив 6,96 грн за евро. Эксперты связывают это с тенденцией падения евро на мировых финансовых рынках из-за сокращения экономики еврозоны на 0,2%.

Вместе с тем вчера Нацбанк снизил стоимость американского доллара на 0,09 копейки. По данным официального сайта НБУ, вчерашняя стоимость американской валюты составляла 4.844 гривны.

На сегодня, 22 августа, Национальный банк Украины установил следующие курсы валют по отношению к гривне: 100 долларов США - 484.38; 100 евро - 717.56; 10 российских рублей - 1.99; 100 английских фунтов стерлингов - 904.18; 1000 японских иен - 44.7; 100 швейцарских франков - 441.17.

Несмотря на такую тенденцию в Украине, на мировом валютном рынке эксперты отмечают укрепление доллара относительно евро. Причем процесс идет более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее. По мнению специалистов, ситуация на мировом валютном рынке сейчас резко изменилась, практически все основные центральные банки заявили о переходе к нейтральной денежно-кредитной политике или даже подготовке к снижению процентных ставок. В частности, за последний месяц курс евро резко снизился и оказался в зоне $1,49 за евро. Ранее эксперты прогнозировали достижение данной отметки к сентябрю 2008 г.

Основным фактором, который в ближайшее время будет влиять на курс евро к доллару, аналитики считают экономическое развитие по обе стороны Атлантики, которое в ближайшее время не будет вызывать особого восторга. "Сюрпризы еще может преподнести финансовый кризис США: падение доллара будет зависеть от количества банков, которые окажутся втянутыми в его последствия. Фактором риска для евро является более сильное, чем ожидалось, падение темпов роста Еврозоны", - говорят они. Впрочем, для обеих валют решающими факторами будут негативные риски, и в среднесрочном периоде эксперты ожидают постепенного восстановления доллара.

Говоря о ситуации в Украине, специалисты заверяют, что пока соотношение гривны и доллара будет оставаться на нынешней позиции, поскольку спрос на гривну на украинском рынке достаточно высок.

По материалам http://korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: