Нацбанк продолжает сотрудничать с МВФ

09 ноября, 17:13

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает работу над меморандумом о социально-экономической политике в рамках взаимодействия с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик.

 

"Нацбанк продолжает работу над меморандумом - мы отрабатываем свой блок вопросов", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

 

С.Круглик напомнил, что Украина уже получила значительные ресурсы от МВФ и взяла определенные обязательства, которые остаются в силе.

 

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около 17 млрд долл. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти 11 млрд долл.

 

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долл. было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

 

"Миссия ожидает поддержки согласованного пакета мероприятий экономической политики (меморандума) со стороны ... президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка с предоставлением заверений относительно применения права вето к принятому Верховной Радой закона о росте зарплат и пенсий", - говорилось в заявлении.

 

Регламент взаимодействия Украины и МВФ предусматривает направление властями страны в Фонд по итогам очередного пересмотра программы обновленной редакции меморандума о социально-экономической политике, который необходимо подписать главе Нацбанка, министру финансов, премьер-министру и президенту Украины.

 

После отъезда миссии президент Украины Виктор Ющенко не стал применять право вето и подписал закон о повышении социальных гарантий. Глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу, в свою очередь, заявила об обеспокоенности таким решением президента и о необходимости правительства пересмотреть проект госбюджета-2010 из-за содержащегося в нем чрезмерного дефицита. По ее словам, Фонд ожидает консенсуса от украинских властей по программе сотрудничества для ее возобновления.

 

Позицию о необходимости достижения широкого консенсуса для завершения третьего пересмотра озвучила затем 5 ноября директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон.

 

Однако 7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

По материалам Rynok.biz


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: