Нацбанк сдерживает обесценивание евро

19 мая, 11:10

Национальный банк решил остановить обесценивание евро на украинском валютном рынке. Во вторник регулятор вышел на межбанковский рынок с покупкой валюты по 9,7 гривны за евро. Участники рынка считают, что таким образом НБУ попытался психологически повлиять на рынок, пишет "Коммерсант-Украина".


"Мы руководствуемся стремлениям не допустить резкого избыточного ослабления одной из резервных валют. Как и в случае с валютными аукционами, Нацбанк будет покупать евро, как и другие валюты, при наличии должных оснований в перспективе, возможно, и рубль будем покупать", - сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

По его словам, последний раз НБУ пополнял резервы в евро в феврале. По данным системы UkrDealing, 12 февраля НБУ вышел на межбанк с продажей европейской валюты для физических лиц по 11 гривен за евро.

 

По данным системы UkrDealing, во вторник утром межбанк открылся котировками на уровне 9,814-9,818 грн. / евро. Основные соглашения, согласно валютному индикатору, заключались по курсу 9,81-9,85 грн. / евро. Закрылся межбанк котировками 9,82-9,86 грн. / евро.

 

"Курс Нацбанка не рыночный, поэтому объем выкупа будет нулевым. Это символическая попытка создать видимость стабилизации", - считает казначей одного из крупнейших банков.
По его словам, "покупать по курсу выше рыночного для НБУ нет смысла, ниже - он не сможет, а по рыночному банки и сами покупают друг у друга".

Самая низкая котировка во вторник составляла 9,75 грн. / евро, что на 0,51% выше предложения НБУ.

 

На наличном рынке действия НБУ не заметили - средний курс покупки / продажи составил 9,60-9,88 грн. / евро.

 

Ранее, в сентябре 2009 года НБУ обещал установить максимальную маржу в размере 2%, но позже утвердил только саму возможность регулирования ее размера.

 

"Банки покупают евро, но в связи с большой волатильностью ставят крупный спрэд, чтобы не быть в ущерб", - объяснил один из украинских банкиров.

 

Почти все крупнейшие банки отказывались покупать евро, ссылаясь на отсутствие гривни.

 

При этом регулятор в соответствии с условиями банковской лицензии потребовал от руководителей учреждений обеспечить проведение операций с евро.

 

"НБУ отмечает тенденцию отдельных необоснованных отказов со стороны уполномоченных банков в осуществлении валютно-обменных операций с евро", - говорится в одной из телеграмм НБУ.

 

"Мы не покупаем евро, так что прогнозы свидетельствуют о его дальнейшее удешевление. Пока ситуация в Греции и Европе в целом не стабилизируется, курс не будет держаться", - считает заместитель председателя правления одного из банков.

По материалам Економічна правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: