Названы наиболее зависимые от "Газпрома" страны

19 июля, 07:06 | Юлия Зарицкая

Европейский центр международной политической экономии исследовал зависимость стран Европы от поставок газа российским монополистом, компанией "Газпром".

 

Авторы исследования рассматривают взаимосвязь между уровнем конкуренции на рынках газа стран-членов ЕС и их уязвимостью перед сокращениями поставок от российской монополии "Газпрома", которая стоит за большинством недавних перебоев с поставками газа в ЕС, сообщает Ukrаинская Energетика со ссылкой на материалы ECIPE.

 

Большинство рынков в Центральной и Восточной Европе заперты в крепких односторонних отношениях с "Газпромом", и не только в качестве единственного поставщика газа, но и в качестве инвестора на внутренних рынках, а также через долгосрочные контракты на поставку газа. Все стимулы на местных рынках газа смещены таким образом, чтобы быть выгодными "Газпрому".

 

На основании этих выводов, исследование предлагает новый "Индекс уязвимости от газпромовских ограничений поставок".

 

Индикаторами являются: доля газа в первичном потреблении энергии, зависимость импорта от российского газа, которое с "розничных" положений Третий энергетический пакет страна примет, либо страна приняла Вторую Газовую Директиву 2003 года, уровень концентрации розничного рынка газа, уровень концентрации на оптовых рынках газа, объединенная оценка уровней конкуренции на внутренних рынках газа из трех предыдущих критериев, позиция страны в рейтинге Всемирного Экономического форума в категории "Эффективность антимонопольной политики".

 

Также к индикаторам относятся: оценка доказанной уязвимости российских сокращений поставок (или и как страна пострадала от нарушения газоснабжения), присутствие "Газпрома" на внутреннем рынке в качестве инвестора, а также была ли страна когда-то частью Советского Союза или стран бывшего советского блока (который исторически доказал стимул для Москвы принять решение в пользу сокращений газа).

 

По этим индикаторам, наиболее уязвимым к сокращению поставок газа российского "Газпрома" среди 25 стран-членов ЕС оказались Болгария (показатель уязвимости 22) и Латвия (показатель уязвимости 21). Наименее уязвимы, согласно исследованию - Португалия и Нидерланды (у них - 2).

 

Словакия набрала показатель уязвимости 18, Австрия, Венгрия и Литва - 17, Польша и Румыния - 16, Финляндия - 15, Италия - 14, Франция - 13, Чехия и Люксембург - 9, Испания - 7, Дания, Ирландия и Великобритания - 4.

 

Оценки отдельных стран-членов ЕС в этом индексе показывают, что чем более монополизированной является структура национального газового рынка, тем больше риск того, что страна будет страдать от сбоев поставок газа.

 

Последние перебои с поставками газа произошли в июне. Так, объёмы поставок российского газа через Беларусь в Литву были сокращены примерно на 30%.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: