НБУ ликвидировал еще один банк

24 декабря, 08:03 | Юлия Зарицкая

Национальный банк Украины отозвал банковскую лицензию и начал процедуру ликвидации «Восточно-Европейского банка» (Киев), говорится в телеграмме Нацбанка, текстом которой располагает УНИАН.

 

«Национальный банк Украины сообщает, что согласно постановлению правления Национального банка Украины от 18 декабря 2009 г. № 756 с 21 декабря 2009 г. отозвана банковская лицензия у Акционерного коммерческого банка «Восточно-Европейский банк» и инициирована процедура ликвидации банка», - говорится в сообщении.»

 

Справка: АКБ «Восточно-Европейский банк» зарегистрирован в августе 1993 года. Активы банка на 1 октября т.г. составили 1 млрд. 77 млн. 494 тыс. грн., обязательства - 1 млрд. 2 млн. 47 тыс. грн., кредиты и задолженность клиентов - 872 млн. 255 тыс. грн., собственный капитал - 75 млн. 447 тыс. грн., уставный капитал - 60 млн. грн. Банк в январе-сентябре 2009 года получил убыток в размере 12,633 млн. грн. Национальный банк Украины своим постановлением №586 от 1 октября т.г. ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца - с 5 октября 2009 года по 4 января 2010 года в АКБ «Восточно-Европейский банк».

 

Напомним, что ранее НБУ упростил банкам процедуру изменения формы собственности - теперь им в случае реорганизации не придется ликвидировать юридическое лицо и досрочно удовлетворять требования кредиторов.

 

Это сделано для ускорения перехода банков в публичные акционерные общества, который должен завершиться в 2011 году, пишет Коммерсант-Украина.

 

«Нацбанк хочет, чтобы все акционерные общества быстрее стали публичными, но необходимость уведомления кредиторов затягивает процесс. При выпуске ценных бумаг у кредиторов есть право досрочного предъявления обязательств, кто-то может рассматривать изменения формы собственности как повод для предъявления обязательств, хотя, как правило, такого не случается», - рассказал вице-президент Альфа-банка Роман Шпек.

 

«Нацбанк сделал правильно, дав банкам независимость от воли акционеров и упростив все процедуры. Ряд банков до сих пор не перешел в открытые общества, поэтому Нацбанк ускоряет процесс, чтобы потом не пришлось их ликвидировать», - заявил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

 

«Это постановление запоздало, поскольку одной из причин того, что правительство решило не рекапитализировать Укрпромбанк, стал отказ банка изменить свою форму собственности. Если бы это произошло, сейчас ситуация в банке могла быть менее болезненной», - считает почетный президент рекапитализированного государством Укргазбанка Василий Горбаль.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: