НБУ обязал обменники брать евро

19 мая, 13:19 | Юлия Зарицкая

Национальный банк Украины выразил обеспокоенность случаями отказа банков в проведении валюто-обменных операций с евро.

 

"Национальный банк Украины на основе мониторинга состояния наличного валютного рынка Украины отмечает тенденцию относительно отдельных необоснованных отказов со стороны уполномоченных банков, финансовых учреждений в осуществлении валютно-обменных операций с евро", - говорится в телеграмме регулятора №13-121, 2605-8318, текстом которой располагает УНИАН.

 

НБУ подчеркивает, что в соответствии с полученными лицензиями на осуществление банковских операций, в том числе и валютно-обменных, банки обязаны обеспечивать предоставление услуг клиентам по тем операциям, которые предусмотрены лицензиями.

 

С целью сохранения объективных тенденций на межбанковском валютном рынке Украины Нацбанк требует от руководителей банков обеспечить проведение валютно-обменных операций, как по покупке, так и по продаже евро, и неуклонно придерживаться требований нормативно-правовых актов, которыми регламентируется порядок осуществления этих операций.

 

Столь непростая ситуация с евро заставила сегодня канцлера Германии Ангелу Меркель прокомментировать сложившуюся обстановку на мировых финансовых рынках.

 

Политик заявила, что единая европейская валюта в эти дни подвергается самому серьезному испытанию с момента ее введения, и это испытание денежная единица обязана выдержать.

 

"Евро находится в опасности, и, если мы ее не предотвратим, последствия могут быть необъятными", - сказала канцлер в среду, выступая в бундестаге с правительственным заявлением.

 

"Речь идет, не больше и не меньше, как об испытании и оценке европейской идеи. Если не выдержит евро, то не выдержит и Европа", - заявила канцлер.

 

Накануне регулятор финансовых рынков Германии запретил необеспеченные короткие продажи ряда гособлигаций стран еврозоны и других ценных бумаг, чтобы ограничить чрезмерные ценовые колебания. Инвесторы отреагировали на это решение по-своему и начали продавать евро, что и привело к очередному обвалу европейской валюты на мировых биржевых площадках.

 

Тем временем, сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись котировками 7,9195/7,9265 грн./долл., цены на российскую валюту снизились до 0,2583/0,2586 грн./рубль, котировки по евро-гривне ушли вниз - 9,6555/9,6665 грн./евро.

 

На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар снова упали - 1,2191/1,2193 долл./евро (вторник, 18 мая, - 1,2395/1,2397 долл./евро).

 

Во вторник, 18 мая, Национальный банк Украины вышел на рынок с покупкой американской валюты по курсу 7,925 грн./долл., а также европейской валюты по курсу 9,70 грн./евро.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: