НБУ прогнозирует снижение темпов роста инфляции

19 мая, 13:27 | Евгений Утров

Глава Национального банка Украины Владимир Стельмах прогнозирует замедление темпов роста инфляции до конца текущего года. По его мнению, пик роста потребительских цен в стране пришелся на март, и теперь товары и услуги дорожают гораздо медленнее. Так, считает руководитель НБУ, уже по итогам второго полугодия 2008 г. инфляция в Украине составит всего 3% против нынешних 13%, а окончательно взять под контроль цены правительство и НБУ смогут только через 6 месяцев — ближе к концу года. Стельмах отметил, что влиять на цены в течение указанного периода Нацбанк будет валютным курсом и ограничением кредитной активности банков.

Стоит напомнить, что ранее Владимир Стельмах заявлял о наличии оснований у НБУ для пересмотра официального курса гривны. Так, отмечал он, "официальный курс надо пересматривать, потому что он уже стал диссонансом реальности". Вместе с тем глава Нацбанка подчеркнул тогда, что утвержденные Советом НБУ курсовые ориентиры — 4,95-5,25 грн за 1 доллар — не являются ключевыми аргументами при определении масштаба изменения курса. При этом Стельмах не смог назвать дату рассмотрения вопроса об изменении официального курса национальной валюты.

Между тем инфляция в Украине по итогам апреля, согласно данным Госкомстатистики, составила 3,1%, а за первые четыре месяца потребительские цены в стране выросли на 13,1%. Если же сравнивать апрельский показатель роста инфляции в текущем году с аналогичным прошлогодним показателем, то разница между ними составит 30,2%.
Выступая недавно на заседании Кабинета министров, глава правительства Юлия Тимошенко сообщила, что показатель роста потребительских цен по итогам первой декады мая уже снизился в сравнении с аналогичным периодом в апреле почти в два раза, что, по ее словам, дает основания прогнозировать дальнейший рост доходов населения страны.

Между тем, по мнению главы президентского Секретариата Виктора Балоги, заявления премьера о замедлении темпов роста инфляции не следует воспринимать как свидетельство того, что правительству удалось преодолеть негативные явления в экономике. Как заявил Балога, по результатам объективного анализа экономических тенденций последнего месяца, инфляция в мае составит 1,5 – 1,6%, что, однако, не даст Кабмину оснований для оптимизма, поскольку такой показатель вдвое превысит худший показатель роста цен за несколько предыдущих лет.
Последние семь лет, напомнил руководитель СП, с апреля по август, инфляция в Украине либо была близка к нулю, либо в стране фиксировалась дефляция. Таким образом, по его словам, инфляционный спад в мае будет объясняться "не какими-то профессиональными действиями Кабинета министров, а действием сезонных экономических факторов".

"Мало оптимизма и в рапортах правительства о значительном росте доходов граждан, — заявил руководитель президентского Секретариата. — Важно понимать, что доходы увеличиваются втрое быстрее, чем валовой внутренний продукт. Ведь деньги, не обеспеченные товарами, являются одним из инфляционных источников. Круг замыкающийся: неоправданно увеличенные доходы раскручивают инфляцию, которая, в свою очередь, съедает значительную часть этих доходов. Учитывая планы Кабмина направить средства от приватизации в наличное обращение, можно уверенно прогнозировать усиление инфляционных факторов". "Каждый пенсионер ежемесячно теряет 50 грн — такой инфляционный налог платят менее всего защищенные категории граждан, — подчеркнул глава СП. — С учетом майского прогноза инфляции эта цифра будет составлять уже 60 грн". "Президент Виктор Ющенко уже говорил о "желтой карточке" правительству за инфляцию. Напомню футбольные правила: после второго "горчичника" наступает удаление с поля", — сказал Виктор Балога.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: