НБУ просят откорректировать валютный коридор

24 июня, 18:23 | Евгений Утров

В Секретариате Президента убеждены, что правительство и Национальный банк прислушаются к рекомендациям Президента Виктора Ющенко относительно проведения согласованной макроэкономической политики. Позицию президентской канцелярии озвучил первый заместитель главы СП Александр Шлапак.

В частности, он заверил, что между Секретариатом и правительством найдено "понимание в отношении ключевого вопроса инфляции". В связи с чем Шлапак выразил уверенность, что оно будет отображено как в соответствующих изменениях в бюджет 2008 года, которые будет инициировать правительство и рассматривать парламент, так и в изменениях в основы кредитной политики, которые будет рассматривать Совет Национального банка и инициировать НБУ. Таким образом, представитель СП убежден, что страна получит ответ в этих двух важных документах на инфляционные вызовы текущего года.

Что касается валютного курса, Шлапак озвучил позицию Главы государства, который считает целесообразным продолжать политику валютного коридора. Причем этот показатель должен быть адекватным тенденциям украинской экономики, в частности, увеличению негативного сальдо внешней торговли, объяснил он.

"Наиболее правильной остается политика валютного коридора, который будет рассчитан НБУ и поддержан его ресурсами", - сказал Александр Шлапак, добавив, что "никаких посылов для существенного укрепления курса гривны нет".

Стоит отметить, что неделю назад Президент Виктор Ющенко обратился к Нацбанку с требованием ликвидировать разницу, которая существует между установленным валютным коридором и реальным курсом гривны. Ющенко заявил, что "валютный коридор, который есть, сохраняется, с другой стороны, курс, который есть сегодня, не имеет никакого отношения к реальному коридору". В связи с чем Ющенко настаивает на том, чтобы после взаимных консультаций правительства и Национального банка вернуться к валютному коридору, объявить его границы и четко их придерживаться.

Между тем, как известно, в конце мая глава НБУ Владимир Стельмах выступил с предложением упразднить валютный коридор. В частности, глава Нацбанка сообщил, что "НБУ стоит на том, что экономически неоправданно давать какие-то коридоры. Уже прошел этот период детства и юношества".

Напомним, что в конце мая правительство обратилось к Национальному банку с призывом ускорить укрепление курса гривны. После чего Нацбанк принял решение изменить официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1.

Несмотря на нестабильность перспектив относительно курса доллара, Национальный банк отмечает увеличение спроса на иностранную наличную валюту в мае. Как говорится в сообщении НБУ, "общий объем чистого спроса на наличную валюту за месяц составил $168 млн по сравнению с $130 млн в апреле".

Вместе с тем, отмечают в НБУ, в мае на наличном рынке, как и на межбанковском, наблюдалась стойкая тенденция укрепления гривны. В частности, курс гривны по операциям по продаже наличного доллара повысился до 4,647 грн за $1.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: