НБУ усилил контроль за поступлением и возвратом средств по кредитам

14 октября, 16:36

Национальный банк Украины поручил руководителям своих территориальных управлений организовать эффективный контроль за каждым зарегистрированным кредитом в части поступления средств резидентам-заемщикам и возврата средств нерезидентам в соответствии с Платежным календарем. Об этом сказано в письме НБУ, текстом которого располагает РБК-Украина. В случае выявления разногласий между запланированными суммами к погашению и суммами фактически осуществленных переводов для погашения кредитов за отчетный период, необходимо установить причины таких разногласий, а в случае установления нарушений при формировании банками указанной отчетности - применять к банкам штрафные санкции.

 

В связи с многочисленными фактами неправомерного учета досрочных и просроченных платежей в объемах ежемесячных плановых платежей, допущением банками других ошибок при заполнении статистических отчетов (завышение отдельных сумм задолженности или платежей в 100 раз из-за неверно примененных единиц измерения, ошибки в регистрационных данных и кодах валюты кредитов, полученных от нерезидентов, непредоставления данных по отдельным кредитам и тому подобное), что приводит к неодиночным заменам файлов отчетности, Нацбанк обращает внимание руководителей банков на необходимость установления усиленного контроля за данными Платежного календаря по операциям в иностранной валюте по внешней задолженности перед нерезидентами.

 

НБУ также напоминает, что начиная с отчетной даты 1 сентября 2009 г. статистические отчеты по указанным формам подаются в основном режиме эксплуатации и, в случае искажения отчетности, банки несут ответственность согласно требованиям действующего законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

 

По материалам РБК.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: