НБУ вводит в оборот новую монету

22 декабря, 10:10 | Юлия Зарицкая

В четверг, 24 декабря, Национальный банк Украины введет в обращение золотую монету «Кабан» номиналом 2 грн. Ее вес составит 1,24 г, а тираж 10 тыс. шт.

 

«Кабан» станет третьей монетой в серии «Скифское золото». Она посвящена образцу ювелирного искусства Скифии - золотой фигурке кабана (IV век до н.э.) из кургана Хомина Могила на Днепропетровщине.

 

Отметим, что в октябре-ноябре Национальный банк Украины выпустил шесть памятных и юбилейных монет. Одна из них посвящена Костю Левицкому, который возглавлял во времена УНР Совет сеньоров Украины.

 

Презентация новых монет состоялась 9 декабря в Управлении НБУ в Харьковской области, сообщает dozor.kharkov.ua.

 

Как рассказал начальник отдела наличного обращения и кассовых операций облуправления НБУ Дмитрий Столярук, три монеты сделаны из серебра, а три - из нейзильбера. Так, из серебра изготовлена монета «225 лет Львовскому национальному медицинскому университету» номиналом в пять гривен. На аверсе монеты изображены первые слова клятвы Гиппократа, а на реверсе - здание одного из старейших вузов Украины.

 

Также из серебра сделаны монеты «Семья Галаганов», посвященная известным украинским меценатам, и «75 лет Киевскому академическому театру оперетты». Обе монеты обладают номиналом в 10 гривен.

 

Из нейзильбера изготовлены монеты «Международный год астрономии», «Богдан-Игорь Антонич» и «Кость Левицкий». Последние две монеты можно продать за две гривны, а «астрономическая» стоит пять гривен.

 

Напомним, что 25 декабря в Харькове состоится аукцион, на котором уйдут с молотка гигантские серебряные монеты.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: