НБУ выделит средства под ипотечные кредиты

30 января, 13:25 | Евгений Утров

Национальный банк Украины в ближайшее время обеспечит государственное ипотечное учреждение средствами в размере 1 миллиарда гривен для ипотечного кредитования жилья. Так, Кабинет министров Украины и Национальный банк намерены минимизировать влияние финансово-экономического кризиса на строительную сферу.

"Мы с Национальным банком полностью отработали 1 миллиард гривен государственного ипотечного учреждения. Мы договорились с первым заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым, что государственное ипотечное учреждение будет профинансировано в ближайшие дни на 1 миллиард гривен через ценные бумаги", - заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко. Она также отметила, что эти кредиты будут получать непосредственно покупатели и лишь в крайнем случае строительные организации.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнула, что в кратчайшие сроки будет создан реестр недостроенного жилья и будет установлена стоимость 1 кв. м такого жилья. "Цена 1 кв. м должна быть четко просчитана и минимизирована, но минимизирована в разумных рамках", - сказала Тимошенко. По ее словам, Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос "приведения к адекватности цен на материалы, которые используются строителями". Помимо этого Тимошенко сообщила, что государство имеет возможность предоставить 37 миллиардов гривен государственных гарантий.

К слову, глава правительства призвала НБУ выделить по 1 миллиарду гривен "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку" для того чтобы они смогли кредитовать покупателей недвижимости с целью оживить данный сегмент рынка.
В свою очередь, подчеркнем, украинское правительство намерено и в дальнейшем проводить мероприятия для минимизации влияния финансово-экономического кризиса на строительную сферу. В частности, Совет по вопросам преодоления минимизации влияния финансового кризиса на строительство, который был создан накануне, отныне будет проводить заседание каждую пятницу.

Обратим внимание, по словам Тимошенко, сопредседателями в этом Совете будут она сама и председатель "Киевгорстроя" Владимир Поляченко. Она подчеркнула, что впоследствии будет определен вице-премьер-министр, который будет руководить этим направлением, и будет проводить заседание Совета. Также, следует выделить, первым заместителем председателя Совета стал руководитель группы советников Кабмина Виталий Гайдук. Кроме того, в состав Совета включены министр регионального развития и строительства Василий Куйбида и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Представители АМКУ и КГГА - Михаил Голыця.
К слову, в ближайшее время Министерство финансов должно разработать порядок закупки жилья за государственные средства. Более того, Минрегионстрой до пленарной недели Верховной Рады разработает все необходимые нормативные акты относительно минимизации влияния финансового кризиса на строительство и на следующей неделе парламент должен будет их рассмотреть.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: