НБУ запретил банкам менять курс валют в течение дня

12 ноября, 16:35

Национальный банк Украины запретил банкам менять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение операционного дня.

Как сообщается, соответствующий пункт содержится в постановлении НБУ от 9 сентября 2009 года №538 Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

Соответствующее постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 9 ноября 2009 г. за №1045/17061 и вступает в силу с 20 ноября 2009 г.

Как отмечено в документе, председатель правления банка (финучреждения) до начала рабочего дня устанавливает единый курс покупки и продажи иностранных валют за гривны согласно приказу (распоряжения) банка.

При этом другие руководители не имеют права устанавливать курсы покупки и продажи иностранных валют за гривны.

Кроме того, НБУ закрепил за собой право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Согласно документу, комиссионное вознаграждение за осуществление операций купли-продажи дорожных чеков, конвертации наличной иностранной валюты, принятия на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков взимаются исключительно в гривнах.

Вместе с тем, запрещается взыскание комиссионного вознаграждения за осуществление операций купли-продажи иностранных валют за гривны.

Также в постановлении отмечено, что банки осуществляют валютно-обменные операции с монетами по решению банка.

Как ранее сообщалось, Национальный банк Украины намерен обязать проводить полную идентификацию личности при осуществлении наличных валютно-обменных операций на сумму более 15 тыс. грн.

Напомним, правление НБУ приняло и передало на регистрацию в Минюст постановление от 9 сентября 2009 года №538 Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, которым предоставляется право НБУ устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

В документе предусмотрено установление для субъектов рынка, которые осуществляют наличные валютно-обменные операции, предельной маржи на уровне 2% между курсом покупки и продажи.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: