Нефтепровод Одесса – Броды продлят до Гданьска

11 октября, 12:50 | Евгений Утров

Украина, Грузия, Литва, Азербайджан и Польша в ходе Энергетического саммита в Вильнюсе подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, которым предусматривается создание полноценной юридически-правовой базы для реализации проекта нефтепровода "Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск" как международного.

"Целью данного соглашения является политическая поддержка образования транспортного коридора, определяющего степень сотрудничества между сторонами в энергетическом секторе и образование механизма сотрудничества", — значится в документе.

В частности, стороны договорились о создании энергетического коридора для транспортировки на международный рынок по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши углеводородов, добываемых на месторождениях Каспия, а также об определении дополнительных источников и разработке маршрутов поставок и транзита данного сырья.

Кроме того, документ обязывает страны, подписавшие соглашение, исследовать пути усиления безопасности сети транзита, в том числе морских перевозок, и трубопроводных поставок углеводородов из Каспийского региона, а также содействовать гармонизации своих технических норм и стандартов по транспортировке и транзиту с промышленными стандартами ЕС.

Соглашение будет действовать в течение 5 лет с автоматическим продлением еще на 5 лет по отношению к каждой стороне в случае, если она не изъявила желания выйти из него. Документ вступает в силу с момента его подписания и предполагает возможность присоединения к договору третьих сторон при взаимном согласии всех подписавших его участников.

Любопытно, что Казахстан отказался от участия в проекте "Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск", однако выразил желание "участвовать в диалоге". Министр Казахстана Сават Мынбаев объяснил такое решение заинтересованностью Казахстана в коммерчески оправданном экспорте, так как это государство является производителем значительного объема углеводородной продукции. Как заявил Мынбаев, его государство "будет участвовать в диалоге, и при наличии благоприятных условий" примет соответствующее решение.

Комментируя возможность присоединения третьих лиц к проекту, президент Польши Лех Качиньский отметил, что достигнутая договоренность между Украиной, Польшей, Литвой, Азербайджаном и Грузией не направлена против "третьей стороны" и не исключает их последующего участия. При этом Качиньский напомнил, что и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно заявляли о возможности их государств обеспечить еще больший объем транзита нефти.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко еще раз отметил стратегическую роль проекта по достройке нефтепровода "Одесса – Броды" до Плоцка и Гданьска не только для Украины, но и для остальных участников. "Безусловно, мы говорим о континентальном проекте, который приближает каждую из принимающих участие в его реализации стран к тому, что мы называем европейской интеграцией", — сказал, в частности, Виктор Ющенко, добавив, что от воплощения данного проекта в жизнь выиграют и страны-производители, и транспортеры, и потребители нефти.

По мнению главы украинского государства, подписание соглашений в Вильнюсе является практическим шагом в реализации проекта "Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск". "Сегодня есть тот исторический шаг, когда проект транспортировки каспийской нефти в Европу перешел из политической плоскости в прикладную. Сегодняшнее соглашение — это первый шаг, чтобы реализовать на уровне коммерческих интересов, корпоративных интересов эту уникальную для наших стран возможность", — заявил Ющенко.

Следующим же шагом, по его словам, станет рассмотрение графика реализации проекта на Энергетическом саммите, который состоится в следующем году в Киеве — там будет обсуждаться решение вопроса финансовых ресурсов и технического участия стран. При этом Ющенко подчеркнул, что проект "Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск" является для Украины одним из стратегических в контексте ее европейской интеграции.

Отметим, Украина закончила строительство 674-километрового нефтепровода "Одесса – Броды" в 2002 г., маршрут которого позволял прокачивать до 14 млн т нефти в направлении западной границы страны. Изначально предполагалось, что трубопровод будет использоваться для прокачки каспийской нефти европейским потребителям. Однако Украина не могла найти поставщиков нефти, и "Одесса – Броды" простаивал вплоть до 2004 г., когда было подписано соглашение о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн т нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта "Одесса". На сегодняшний же день Украина ведет обсуждение вопроса о достройке нефтепровода "Одесса – Броды" по польского города Плоцк, а затем и до Гданьска.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: