НКРЭ отложила повышение цен на газ

17 апреля, 19:59 | Евгений Утров

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отложила утверждение новых розничных цен на газ для населения до следующего заседания 24 апреля. Утверждение тарифов было перенесено в связи с неразрешенностью ряда процедурных вопросов, сообщил в ходе открытого заседания представитель НКРЭ.

Предположительно, газ для населения по оценкам экспертов НКРЭ возрастет на 7-8%. В частности, в НКРЭ утверждают, что на подорожание будут влиять разные факторы, начиная от общей площади квартиры, количества прописанных в ней человек и заканчивая – уровнем доходов населения.

В ходе открытого заседания НКРЭ руководитель управления социальной защиты населения объединенных профсоюзов Галина Голеусова обратилась к комиссии с просьбой протокольно зафиксировать в сегодняшнем решении обязательства правительства, согласно п. 4.9 Генерального соглашения Кабинета Министров Украины, объединенных профсоюзов и работодателей на 2008-2009 гг., согласовывать с профсоюзами повышение цен и тарифов для населения.

В свою очередь, член НКРЭ Сергей Меркушов сообщил, что в настоящее время на рассмотрение профсоюзов уже отправлены пересмотренные и уточненные расчеты розничных тарифов на газ для населения.

"Мы провели уже первые консультации с заинтересованными сторонами, в том числе и с объединенными профсоюзами. Возникло несколько вопросов по уточнению расчетов. Сейчас управление ценовой политики в нефтегазовом комплексе НКРЭ и НАК "Нафтогаз" фактически эти материалы подготовили и передали на рассмотрение профсоюзов", - сказал Меркушов.

Напомним, 14 апреля Кабинет Министров рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики осуществить поэтапное повышение цен на газ для населения. В постановлении, опубликованном на официальном сайте правительства, рекомендуется осуществить в установленном законодательством порядке, при условии неизменности действующих тарифов на распределение и поставки природного газа, поэтапное ежемесячное повышение на протяжении мая-декабря 2008 г. (в пределах годовых объемов потребления природного газа до 12 тыс куб м - на 3%, свыше 12 тыс куб м - на 5%) розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения, дифференцированных в зависимости от годового объема потребления.

При этом НКРЭ должна проводить повышение с учетом установления на 1 декабря 2008 г. таких предельных уровней цен, при условии, что объем потребления природного газа не превышает: 2 500 куб м в год - 404,44 грн за 1 тыс куб м; если же потребление не превышает 6 000 куб м в год, то цена будет 611,44 грн за 1 тыс куб м при условии потребления до 12 000 куб м в год - 1305,85 грн за 1 тыс куб м, а тем, кто использует до 12 000 куб м в год  - цена составит 1741,67 грн за 1 тыс куб м.

Любопытно, что правительство уже подняло цены за газ для предприятий ТЭК. Так, 14 апреля Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление, согласно которому предельные цены для предприятий коммунальной теплоэнергетики устанавливались на уровне 686 гривен за тыс кубометров. Теперь цены на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго будут повышаться ежемесячно, начиная с июня текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: