НКРЭ перенесла повышение газовых тарифов

19 июня, 14:19 | Евгений Утров

Тарифы областных газоснабжающих компаний Украины пока останутся на прежнем уровне. Так, сегодня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение снять этот вопрос с повестки дня по причине неподготовленности материалов лицензиатов.

Напомним, ранее национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Министерство топлива и энергетики с просьбой рекомендовать НКРЭ изменить тарифы на транспортировку и поставку природного газа распределительными сетями. Тогда НАК внесла предложение повысить тариф на транспортировку газа на 64% — с 55,60 грн за тыс. кубометров до 91,19 грн за тыс. кубометров без НДС, а тариф на поставку голубого топлива поднять на 46% — с 26,80 грн за тыс. кубометров до 39,14 грн за тыс. кубометров без НДС.

В то же время тариф на транспортировку природного газа магистральными газопроводами "Нафтогаз" считает необходимым увеличить на 67,9% — с 40,70 грн за тыс. кубометров до 68,33 грн за тыс. кубометров без НДС, а общий тариф на транспортировку природного газа для украинских потребителей — на 65,7% — с 96,30 грн за тыс. кубометров до 159,58 грн за тыс. кубометров без НДС.

В случае же, если указанные предложения не будут приняты, подчеркнули в НАК, компания, вместо предусмотренных финансовым планом дополнительных доходов от увеличения цен на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере 1136,0 млн грн, получит убыток в размере 187,8 млн грн, поскольку вся сумма дополнительных доходов от повышения цен поступит облгазам.

Между тем в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики тарифы менять пока не спешат, обосновывая это тем, что новые тарифы на транспортировку и поставку газа для облгазов нельзя установить без введения обязательного лицензирования продажи газа собственной добычи хозсубъектами. Отметим, соответствующий законопроект, который предусматривает внесение изменений в Закон о лицензировании определенных видов хоздеятельности, Кабинет министров Украины одобрил в апреле, сделав тем самым обязательным лицензирование продажи газа собственной добычи хозсубъектами.

Также в апреле Кабмин одобрил повышение предельных цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, постановив, что предельная стоимость газа для предприятий ТКЭ будет повышаться ежемесячно, начиная с июня текущего года. Таким образом, в целом к 2009 году стоимость газа для предприятий ТКЭ должна будет вырасти на 186,78 гривен за тыс. кубометров, до 872,78 гривен за тыс. кубометров, что приведет в свою очередь к повышению тарифов на отопление и горячую воду к концу года минимум на 15%.

Кроме того, в середине весны украинское правительство рекомендовало НКРЭ осуществить поэтапное повышение цен на газ и для населения. В частности, соответствующим постановлением рекомендуется осуществить в установленном законодательством порядке, при условии неизменности действующих тарифов на распределение и поставки природного газа, поэтапное ежемесячное повышение на протяжении мая-декабря 2008 г. (в пределах годовых объемов потребления природного газа до 12 тыс. куб. м — на 3%, свыше 12 тыс. куб. м — на 5%) розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения, дифференцированных в зависимости от годового объема потребления.

Так, комиссии предложили проводить повышение с учетом установления на 1 декабря 2008 г. таких предельных уровней цен, при условии, что объем потребления природного газа не превышает: 2 500 куб. м в год — 404,44 грн за 1 тыс. куб. м; если же потребление не превышает 6 000 куб. м в год, то цена будет 611,44 грн за 1 тыс. куб. м, при условии потребления до 12 000 куб. м в год — 1305,85 грн за 1 тыс. куб. м, а для тех, кто использует более 12 000 куб. м в год, цена составит 1741,67 грн за 1 тыс. куб. м. Планировалось, что новые тарифы вступят в действие с 1 мая, однако НРКЭ отложила их утверждение на неопределенный срок по сугубо техническим причинам. В то же время некоторые эксперты уверены, что перенос срока повышения цен на газ для населения связан в первую очередь с ростом инфляции в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: