НКРЭ подняла цены на газ дня населения

07 августа, 13:56 | Евгений Утров

С 1 сентября украинцы будут больше платить за газ – такое решение сегодня приняла на заседании Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Повышение розничных цен на голубое топливо стало следствием увеличения тарифов на транспортировку и поставку природного газа для облгоргазов. Решение по этому поводу также было принято НКРЭ на сегодняшнем заседании после вчерашней масштабной акции протеста газовщиков в Киеве.

Сегодня на своем заседании Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила новые розничные цены на природный газ для населения. По решению НКРЭ, голубое топливо подорожает для населения с 1 сентября. Цены установлены в зависимости от объема потребляемого газа. Так, при потреблении не более 2,5 тыс. куб. м в месяц – 35,82 коп. за м куб. при наличии счетчика и 39,36 коп. м куб. без счетчика. При потреблении не более 6 тыс. куб. м в месяц – 54,24 коп. за м куб. при наличии счетчика и 59,64 коп. м куб. без счетчика. При потреблении не более 12 тыс. куб. м в месяц – 111,00 коп. за м куб. при наличии счетчика и 122,1 коп. м куб. без счетчика. При потреблении более 12 тыс. куб. м в месяц – 132,6 коп. за м куб. при наличии счетчика и 145,76 коп. м куб. без счетчика. Средний рост розничных цен на газ для населения составит 13 %.

Также сегодня Нацкомиссия повысила тарифы с 1 сентября на транспортировку и поставку природного газа для облгоргазов, что и стало основным фактором, повлиявшим на рост цен для населения. В свою очередь, повышение стоимости распределения и поставки природного газа объясняется необходимостью увеличения зарплат работников газовых предприятий и компенсации на технологические затраты голубого топлива. Так, общий тариф на транспортировку газа повысился на 26,7% - до 122 грн за 1000 куб. м, средневзвешенный тариф на транспорт природного газа распределительными сетями повышен на 46,8 % - до 81,3 грн /1000 куб. м. Средневзвешенный тариф на поставку природного газа повысится на 28% - до 34,5 грн /1000 куб. м. Это позволило повысить среднюю зарплату работникам газовых предприятий на 71% - до 2500 грн. После повышения тарифов, подчеркивают в Комиссии, НКРЭ будет жестко контролировать использование средств, дополнительно выделенных на зарплату в газовых компаниях.

Как известно, розничные цены на газ для населения не пересматривались с конца 2006 года. 14 апреля нынешнего года Кабмин рекомендовал НКРЭ осуществить поэтапное повышение цен на газ для населения. 25 июня КМУ уменьшил размер повышения стоимости голубого топлива для населения в 2008 году с 25% до 13%. В конце июля газораспределительные компании потребовали через суд повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%. Поводом для их обращения в суд стал отказ НКРЭ увеличить тарифы несмотря на рекомендации СНБО и поручение Кабмина.

Накануне в Киеве более 3 тысяч работников предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) проводили митинг под стенами Кабмина и президентского Секретариата с требованием повысить тарифы на транспортировку газа. Комментируя требования митингующих, Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что НКРЭ на заседании 7 августа рассмотрит вопрос изменения тарифов областных газоснабжающих организаций на транспортировку и поставку голубого топлива.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: