НКРЭ реформирует рынок электроэнергии

21 марта, 13:19 | Евгений Утров

После того, как иностранцы захотели получить долю на украинских электростанциях, правительство решило провести масштабную реформу рынка электроэнергии. Глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко, ведомство которого курирует вице-премьер-министр Андрей Клюев, пообещал, что в течение ближайших двух лет энергетический блок правительства и парламента проведет масштабные реформы на рынке электроэнергии. По его словам, для этого уже была специально создана комиссия, в которую вошли представители Минтопэнерго, комитета по ТЭК Верховной рады и НКРЭ, которая разрабатывает новую "целевую" модель функционирования энергорынка. "Основная цель реформы – сделать рынок более свободным, чтобы привлечь инвесторов в реконструкцию энергетических активов",– заявил глава НКРЭ.

А в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины пообещали предприятиям, производящим тепловую электроэнергию, в течение двух лет дать прямой выход к потребителям, и позволить облэнерго самостоятельно определять структуру своих тарифов. В департаменте электроэнергетики Минтопэнерго утверждают, что большинство генерирующих мощностей в тепловой и гидроэнергетике построены 40-50 лет назад и изношены более чем на 65%. Поэтому уже с этого года тепловые и гидроэлектростанции начнут выходить из строя, и к 2015 году общая неудовлетворенная потребность в генерирующих мощностях составит 27 ГВт. Потому, по данным пресс-службы Минтопэнерго, чтобы не допустить такого сценария, до 2010 года нужно вложить в энергетику более 18 миллиардов гривен, и реформировать рынок, сделав его более привлекательным для инвесторов. Инвесторами сейчас могут выступить не только иностранцы, но и отечественные компании-монополисты на рынке энергоресурсов.

Однако, по мнению экспертов, реальная причина реформы, которую затеяли Минтопэнерго и НКРЭ – это желание повысить капитализацию государственных энергетических активов перед их приватизацией, которая намечена на 2007-2009 годы. Напомним, что производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в 2006 году составило 192,2 млрд. МВт•ч, доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии – 46,9%, ТЭС – 44%, ГЭС – 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций – 2,6%. В денежном выражении объем производства электроэнергии в Украине достиг $5 млрд. В Минтопэнерго и НКРЭ сейчас не скрывают, что хотят ускорить выход на украинский рынок европейских энергетических компаний - ведь система прямых контрактов между генерацией и потребителем действует во всех странах Евросоюза, и переход на нее существенно повысит привлекательность генерации для инвесторов, в том числе западных. Глава Национальной комиссии регулирования энергетики Сергей Титенко нынче уверяет, что следующим шагом по реформированию рынка должна стать либерализация тарифообразования для облэнерго. "Мы обсуждаем эту тему с начала года, и на этой неделе к нам прибудет делегация чиновников энергетического ведомства Италии, которые расскажут о своем опыте тарифообразования", – сказал глава НКРЭ. Сейчас структуру тарифов, по которым облэнерго продают энергию потребителям, полностью регулирует НКРЭ. Реформой же предполагается, что комиссия будет только определять тариф, а распределение поступлений правительство собирается поручить самим компаниям.

Сторонники проведения реформы утверждают, что отказ от регулирования структуры энерготарифа позволит облэнерго легализовать свою прибыль и снизить затраты. В Минтопэнерго и НКРЭ ожидают, что после реформы энергокомпании будут снижать свои затраты, которые часто искусственно раздуты, и увеличивать маржу. В то же время, многие эксперты уверены, что реформирование рынка электроэнергии направлено прежде всего на то, чтобы выручить побольше средств от приватизации энергетических компаний. Ведь продажа облэнерго запланирована на 2007 год, и активное желание правительства провести реформу может быть связано именно с попытками увеличить цену этих активов на 20-25%. А вице-премьер Андрей Клюев уже заявил, что до конца апреля намерен определиться с перечнем 21 облэнерго, подлежащих приватизации в 2007 году. До конца 2009 года правительство планирует продать все принадлежащие государству акции энергогенерирующих компаний в тепловой энергетике и частично в гидроэнергетике. Прямые продажи потребителям электроэнергии тепловых генераций увеличат доход этих компаний минимум на треть, а значит, их капитализация может повыситься на 30%.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: