Новое соглашение с ЕС будет готово в августе

31 января, 12:51 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сегодня предположил, что соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС будет подготовлено не ранее сентября 2008 г. Переговоры о создании зоны свободной торговли начнутся сразу же после вступления Украины в ВТО, отметил он. "Не думаю, что это будет слишком быстро, вряд ли мы сможем это сделать до сентября 2008 года, но на протяжении года, максимум, месяцев четырнадцать, мы должны выйти на тот договор, который позволит нам очень серьезно подойти в плоскость практической экономической интеграции ", –  сказал министр.

Любопытно, что президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу считает, что вопрос о создании зоны свободной торговли чисто технический. По его словам, после решения ВТО о принятии Украины в феврале начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли является чисто техническим вопросом и займет несколько недель. "Мы считаем, что переговоры можно начать быстро. Это просто технический вопрос, когда эксперты будут готовы. Главное вступление в ВТО, а начало технических переговоров, дело недель", – сказал он.

Также глава украинского внешнеполитического ведомства весьма пессимистично высказался о дате начала переговоров с ЕС относительно безвизового режима. По его мнению, Украина может поднять вопрос о безвизовом режиме с Европейским Союзом к 2012 г. Он подчеркнул, что сейчас рано начинать переговоры о безвизовом режиме с ЕС, "данный вопрос находится в среднесрочной перспективе". "Я думаю, что до Евро-2012 мы подойдем к этому вопросу", –  отметил Огрызко.

Напомним, 30 января премьер Юлия Тимошенко заявила, что сегодня официальных переговоров о безвизовом режиме с ЕС не существует. Однако она сообщила, что "Украина готова начать рассматривать, каким требованиям Шенгенской зоны она не отвечает, и начинать эти требования воплощать в жизнь, чтобы получить хоть какое-то далекое перспективное право относительно безвизового режима".

В свою очередь, Жозе Мануель Баррозу сообщил, что переговоры ЕС о безвизовом режиме с Украиной могут начаться после имплементации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Кроме того министр иностранных дел Украины заявил, что Украина планирует подписать новое усиленное соглашение с ЕС в сентябре 2008 г. По его словам, это соглашение будет готово окончательно в июне-августе в 2008 г., и Украина хочет, чтобы оно было подписана во время саммита Украина-ЕС в рамках визита президента Виктора Ющенко во Францию.

Стоит отметить, что ранее пресс-служба МИД сообщила, что с 25-31 января текущего года в Киеве пройдет VI раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом относительно заключения нового усиленного соглашения. Делегацию Украины возглавит заместитель главы МИД Константин Елисеев, делегацию ЕС –  заместитель Генерального директората Еврокомиссии "Внешние отношения" Хьюг Мингарелли.

Раунд будет состоять из пленарного заседания и заседаний трех рабочих групп: рабочей группы по вопросам политического диалога, внешней политики и политики безопасности, рабочей группы по вопросам юстиции, свободы и безопасности и рабочей группы по экономическим, секторным вопросам и развитию человеческого потенциала.

Во время переговоров делегации продолжат постатейное обсуждение соответствующих разделов проекта нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: