Новые 100 доларов введут в обращение в 2011 году. Фото

22 апреля, 08:43 | Юлия Зарицкая

В феврале 2011 года планируется ввести в обращение новую 100-долларовую купюру. Об этом сообщил посланник-советник по экономическим вопросам посольства США в РФ Матиас Митман на презентации новой купюры в среду.

 

Митман отметил, что 100-долларовая купюра является наиболее часто подделываемой банкнотой. При этом он подчеркнул, что в целом обновленная купюра сохраняет традиционный внешний вид, однако при этом она снабжена новыми элементами защиты от подделок.

 

Глава макроэкономического отдела посольства США Джон Степанчук отметил, что на новой купюре присутствует трехмерная защитная лента на лицевой стороне, на которой при изменении наклона меняется изображение с колокольчика на цифру 100 и обратно. По его словам, также на лицевой стороне присутствует новый элемент "колокольчик в чернильнице" оранжевого цвета. При этом изображение колокольчика меняет цвет с медного на зеленый, если смотреть на купюру под наклоном. Вместе с тем колокольчик то появляется, то исчезает на фоне чернильницы.

 

Обновленная купюра сохранила и старые элементы защиты. Так, сохранился водяной знак в виде портрета Бенджамина Франклина, который можно увидеть на просвет. Кроме того, осталась защитная вертикальная линия, на которой проявляется надпись "USA" и цифра "100". При этом появилась и новая защитная нить, которая, если просматривать купюру при ультрафиолете, светится розовым цветом.

 

Отвечая на вопрос о значении пера, чернильницы и колокольчика на лицевой стороне банкноты, Д.Степанчук отметил, что они являются символами свободы в Америке. Перо и чернильница использовались при подписании Декларации независимости США, а колокольчик связан с родным городом Б.Франклина Филадельфией.

 

Степанчук сообщил, что новая купюра будет введена в обращение 10 февраля 2011 года, при этом 6,5 млрд 100-долларовых купюр старого образца останутся в использовании. "Они будут оставаться законным платежным средством. Людям не потребуется обменивать старые купюры на новые", - подчеркнул он. По его словам, около 75% из 100-долларовых купюр, находящихся в настоящее время в обращении, используется за пределами США.

 

Купюра достоинством 100 долларов является последней, которая еще не претерпевала изменений среди американских банкнот. Д.Степанчук напомнил, что новый этап изменений денежных знаков США начался в 2003 году с изменением 20-долларовой купюры. Через год, в 2004 году, была обновлена 50-долларовая банкнота, в 2006 году - 10-долларовая, в 2008 году - 5 долларовая купюра.

 

Затраты на выпуск одной новой 100-долларовой купюры увеличились на 3 цента, сказал Д.Степанчук. Ранее стоимость выпуска одной банкноты такого номинала составляла 11 центов.

 

Россия продолжает оставаться первой страной за пределами США по объему используемых наличных долларов, со значительным преобладанием 100-долларовых купюр, отметил заместитель главы миссии посольства США Эрик Рубин.

 

По данным ЦБ РФ, в России в 2009 году было выявлено 4 тыс. 971 поддельная долларовая банкнота, при этом доллар США по-прежнему остается наиболее популярной у фальшивомонетчиков иностранной валютой. В 2009 году из всех иностранных валют 90% подделок было совершено именно с долларами США.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: