Новый стадион для Евро-2012 будет стоить Киеву ?300 млн

01 июня, 17:27 | Евгений Утров

К моменту проведения в Украине Евро-2012 столица должна построить новый, самый современный стадион. По словам первого заместителя главы Киевской городской государственной администрации Дениса Басса, строительство такого стадиона обойдется минимум в 300 млн евро: "Я думаю, что мы можем выйти на стадион уровня и 300 млн евро, но главное, чтобы эти средства преимущественно были покрыты инвестиционным финансированием". Он также отметил, что КГГА уже подготовлено несколько потенциальных площадок для строительства нового стадиона, три из которых будут представлены инвесторам уже в ближайшее время. Проектом предусмотрен размер участка для строительства (не менее 100 га), а также наличие возле каждой из таких площадок станции метрополитена.

Стоит отметить, что еще до того, как Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012, мэр Киева Леонид Черновецкий заявил: "В случае если Чемпионат Европы достанется нам, город получит новый стадион на 60 тыс. зрителей". "До 2012 г. мы построим еще один стадион, который будет отвечать международным требованиям, – работа в этом направлении уже ведется. Его стоимость составит не менее 200 млн евро. Для выполнения этого грандиозного плана мы будем активно привлекать инвестиции. Киев понимает ту ответственность, которую несет за имидж страны, которая будет принимать чемпионат Европы. Существующий стадион тоже будет специально подготовлен к этому событию", – подчеркнул Леонид Черновецкий.

Позже столичный мэр спрогнозировал количество футбольных болельщиков, которые посетят Киев во время проведения Евро-2012, а также сумму, которую они здесь оставят: "Мы ожидаем, что в город приедут 150 тыс. болельщиков, в среднем каждый из них проведет в Киеве 10 дней, и, как мы полагаем, каждый из них будет тратить не менее €400 в сутки". В связи с этим, по словам Черновецкого, до 2010 г. уже запланировано строительство более 30 гостиниц. "Они будут строиться за счет инвесторов. Общая сумма затрат составляет почти полмиллиарда евро", – отметил мэр.

Однако оптимизм Черновецкого не разделил представитель БЮТ Николай Томенко, заявив, что киевская городская власть не сможет самостоятельно справиться с подготовкой к финалу Чемпионата Европы по футболу 2012 г. в Киеве: "Не верю, что сегодня киевская власть способна самостоятельно это сделать". Он также подверг критике заявления Черновецкого о привлечении бюджетных средств столицы в подготовку к чемпионату: "Как сказал известный спортсмен Черновецкий, €200 млн ему дайте, и он стадион построит. Я все сделаю, чтобы не дать ни одной копейки бюджетных средств. Не надо за бюджет стадионы строить, — отметил БЮТовец. — Это дикость какая-то, что в Днепропетровске есть понимание, как за деньги бизнеса власть строит стадион, в Донецке есть понимание, во Львове с их финансовыми возможностями есть понимание, а мы в Киеве за бюджетные средства хотим строить стадион".

Напомним, финальные матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 г. в Украине пройдут в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. Для полноценной организации проведения чемпионата Украине необходимо выделить около $20-30 миллиардов. По словам председателя совета директоров Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, эта сумма необходима для организации самого чемпионата без учета вложений в развитие инфраструктуры, строительства новых гостиниц и дорог. "Чемпионат должен стать толчком для развития инфраструктуры аэропортов, дорог, отелей, коммуникаций и не только в регионах, которые выбраны для проведения чемпионата, а и по всей территории Украины", – подчеркнул министр финансов Николай Азаров.

По данным министра транспорта и связи Николая Рудьковского, на развитие транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения Евро-2012, нужно выделить около $25 млрд, в том числе 3,5 млрд – на реконструкцию аэропортов. При этом президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис отметил, что внешние инвесторы будут "стоять в очереди" при подготовке к Евро-2012. По его словам, на реконструкцию Олимпийского стадиона в Киеве нужно 250-300 млн долларов, при этом из бюджета должны быть выделены минимальные суммы, основная ставка делается на привлечение внешних и внутренних инвесторов.
Что же касается других украинских городов, принимающих Евро-2012, то Донецку необходимо около 240 млн евро, а Львову – не менее миллиарда долларов. При этом стоимость львовской футбольной арены составит 70,5 млн евро, а донецкой "летающей тарелки в парке" — стадиона Шахтер — 250 млн евро.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: