НУ-НС обещает поднять зарплаты и пенсии

20 августа, 12:10 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Средняя заработная плата до 1 января 2008 г. вырастет до 2100 грн, а минимальная пенсия — до 600 грн в случае прохождения в Верховную Раду VI созыва блока "Наша Украина — Народная Самооборона". Об этом заявил лидер блока Юрий Луценко в ходе поездки в Кировоградскую область.

"Уже с 1 января люди ощутят не эфемерное улучшение жизни уже сегодня, а реальное улучшение. Уже с 1 января средняя заработная плата будет 2100 грн, а минимальная пенсия — 600 грн", — заверил он, добавив, что это обещание будет выполнено так же, как и данное 3 месяца назад относительно проведения внеочередных парламентских выборов.

"Наша политическая сила принимает участия в парадах обещаний, потому что реально улучшать жизнь людей — это сложная работа, к которой наша команда готова", — сказал Луценко.

Любопытно, что накануне председатель политсовета блока "Наша Украина — Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко заявил о намерении повысить минимальную заработную плату в следующем году до 600 грн в месяц, а среднюю — до 2100 гривен. "Это существенно увеличит благосостояние наших граждан", — сказал Кириленко. При этом он отметил, что необходимо "отойти от такого понятия как минимальная заработная плата и перейти к показателю средняя заработная плата".

Что же касается инициатив Социалистической партии Украины относительно зарплат в стране, то ее представители не называют конкретных цифр, однако при этом выступают за отмену налогообложения заработной платы работающих студентов в случае прохождения СПУ в Верховную Раду. Как заявил представитель СПУ и ныне действующий министр образования и науки Станислав Николаенко, "для всех студентов, которые работают по совместительству, нужно, чтобы этот дополнительный заработок не облагался налогами". Кроме того, по его словам, в своей предвыборной программе СПУ также обещает повысить зарплаты работникам образования на протяжении 2 лет, обновить коммунальные льготы сельским учителям, продолжить развивать процесс автономии университетов. Также СПУ обещает добиваться начисления пенсий учителям, как для государственных служащих, то есть 80% от зарплаты.

В свою очередь Партия регионов гарантирует повышение размера минимальной заработной платы в 2008 году до 565 грн в месяц. Как сообщил премьер-министр Украины и лидер ПР Виктор Янукович, в проекте госбюджета на 2008 г. Кабмин уже предусмотрел увеличение заработной платы до этого уровня. "В бюджете на следующий год минимальную зарплату планируется повысить до 565 грн", — сказал премьер.

Вместе с этим Партия регионов намерена с 1 января 2008 г. уравнять среднюю зарплату народного депутата и среднюю зарплату в Украине в случае прохождения в парламент. "Мы намерены сделать так, чтобы с 1 января 2008 г. зарплата народного депутата была равна средней в Украине", — сообщил глава избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников. По его словам, в настоящее время на зарплату народных депутатов уходит порядка 173 млн грн в год, а ПР хочет уменьшить эти расходы до 9 млн грн в год.

Однако против данной инициативы выступила Коммунистическая партия Украины. В частности, ее лидер Петр Симоненко считает, что механическое уравнивание уровня заработной платы народных депутатов со средней по Украине зарплатой не восстановит справедливость. "Я считаю, что народный депутат должен получать зарплату там, где он работал еще до избрания в Верховную Раду", — отметил он, добавив при этом, что подход относительно приравнивания депутатских зарплат к средним по стране "имеет право на существование, но в условиях, когда представители большого бизнеса, одновременно занимая депутатские должности, откажутся от своей собственности в пользу государства".

Напомним, накануне парламентских выборов 2004 г. все политические силы, прошедшие в Верховную Раду V созыва, в своих предвыборных программах обещали повышение зарплат, пенсий и стипендий до уровня прожиточного минимума. В частности, "Наша Украина" обещала за два года увеличить зарплату в 2,5 раза, СПУ гарантировала рост доходов граждан на 10% каждый год, КПУ заверяла, что увеличит зарплату до 2010 г. в два раза, а минимальную пенсию установит на уровне 70% от заработной платы, а БЮТ предлагал, кроме зарплаты, выплачивать работникам часть дохода предприятия.

Однако на сегодняшний день минимальная заработная плата составляет 440 грн, а прожиточный минимум — 525 гривен. При этом размер невыплаченных зарплат по состоянию на 1 июля 2007 г. увеличился на 1,4% по сравнению с 1 июня до 840,677 млн гривен.

Как известно, внеочередные парламентские выборы в Украине согласно четвертому указу Виктора Ющенко о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду состоятся 30 сентября 2007 года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: