«Газпром» не будет оплачивать авансом транзит российского газа через Украину

11 сентября, 21:08

ОАО "Газпром" не намерен в дальнейшем оплачивать авансом транзит российского газа через территорию Украины. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

 


"Мы заплатили авансом за транзит не только за 2009 г., но и за первый квартал 2010 г. Мы и в будущем готовы учитывать трудности, которые испытывает Украина, но платить авансом еще, когда мы уже заплатили за часть 2010 г. - мы не видим таких возможностей", - сказал он.


А.Медведев выразил надежду, что "газовая война" не повторится в этом году. "Если бы все зависело от нас, мы бы сказали на 100% - не повторится. Но мы не можем исключить такого риска, и чтобы быть к нему готовым, мы должны внимательно проанализировать эти риски", - сказал он.


Зампред правления концерна также отметил, что цены на газ для Украины и его транзит в Европу рассчитываются по формуле и не могут быть изменены просто так. "Иногда пресса говорит, что "Газпром" повышает или понижает цену, или Украина увеличит транзитную ставку. В реальности это все равно что говорить, что мы управляем рассветами и закатами - наши цены определяются ценовой формулой, обозначенной в нашем долгосрочном контракте", - сказал А.Медведев.


Отметим, в начале текущей недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что тарифы на транзит российского газа через территорию Украины в 2010 г. вырастут на 50-80%. По ее словам, цена на транзит газа, как и на его закачивание, согласно подписанному контракту, должна устанавливаться ежеквартально. "Цена, как на транзит российского газа через территорию Украины, как и плата Украине за транзит, будет устанавливаться по формуле. И на базе этой формулы без каких-либо дополнительных подписаний цена на транзит будет значительно выше по разным оценкам от 50% до 80%, чем сегодня... Это будет зависеть от цены на нефть и нефтепродукты, потому что в формульном подходе как раз цена на транзит и цена на газ опираются на цену на нефть, на нефтепродукты, на газойль и на мазут", - сказала Ю.Тимошенко.


Напомним, 7 сентября с.г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину.


Ранее, 3 сентября Ю.Тимошенко в ходе заседания правительства заявляла, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 г. повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. По ее словам, об этом говорилось во время ее встречи с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным в Польше.


По подсчетам "Нафтогаза", увеличение ставки транзита через территорию Украины на следующий год будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 долл./1 тыс. куб. м на 100 км и составит 2,67-2,72 долл./1 тыс. куб. м на 100 км.


По прогнозам "Газпрома", тариф на транзит газа в 2010 г. по Украине может составить 2,56-2,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: