Объем инвестиций в Украину стал рекордным за 17 лет

21 мая, 13:26 | Евгений Утров

Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины по итогам первого квартала 2008 года против аналогичного периода прошлого года вырос в четыре раза, достиг $3,4 млрд и стал рекордным за прошедшие 17 лет. С такой мажорной ноты премьер-министр Юлия Тимошенко начала сегодняшнее заседание Кабмина. "Мы с вами поставили соответствующий рекорд за все 17 лет — у нас в первом квартале благодаря Программе улучшения инвестиционного климата прирост инвестиций увеличился в четыре раза", — заявила она, обращаясь к министрам.

Подобный показатель, по мнению премьера, свидетельствует о доверии иностранных инвесторов к политике украинского правительства. "Это говорит о том, что мы с вами абсолютно на верном пути, что для экономики мы делаем все необходимое", — подчеркнула Тимошенко, не преминув добавить, что показатель привлечения инвестиций мог бы быть в 20 раз больше, если бы все приватизационные процессы шли нормально.

Особое внимание обратила премьер и на тот факт, что правительство выполняет все свои обязательства перед инвесторами, в частности, реализуя график мероприятий, намеченных совместно с Европейской бизнес ассоциацией и Советом инвесторов при Кабмине, не только вовремя, но и с опережением.

Необходимо отметить, что сообщение главы правительства о рекордном притоке иностранных инвестиций в Украину основывается на данных Государственного комитета статистики. Так, согласно информации Госкомстата, в первом квартале 2008 года иностранные инвесторы из 123 стран мира вложили в экономику Украины $3244,0 млн прямых инвестиций, при этом в целом прирост совокупного объема иностранного капитала с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и т.п. за указанный период составил $3364,8 млн, что почти в 4 раза превышает прирост инвестиций за соответствующий период предыдущего года.

Как и прежде, основными инвесторами украинской экономики оказались Кипр и Германия — объем их денежных вложений составил $6695,2 млн и $6659,6 млн, соответственно. Также в десятку основных стран-инвесторов, на которые приходится более 83% объема капитала, помимо Германии и Кипра, вошли такие государства как Нидерланды — $2757,3 млн, Австрия — $2352,8 млн, Соединенное Королевство — $2123,9 млн, Российская Федерация — $1844,8 млн, Соединенные Штаты Америки — $1466,4 млн, Швеция — $1202,8 млн, Виргинские, Британские острова — $1155,8 млн и Франция — $1145,9 миллионов.

Еще ранее министр экономики Украины Богдан Данилишин отмечал, что "динамика иностранного инвестирования в Украину имеет тенденцию к росту, и есть все основания считать, что и в дальнейшем она останется стабильной и растущей". При этом одной из предпосылок к увеличению притока иностранных вложений главный экономист страны называл приобретение Украиной членства в ВТО, которое в будущем сможет приносить украинскому государству до $500 млн дополнительных инвестиций ежегодно.

В то же время премьер Юлия Тимошенко убеждена, что в ближайшее время начнется прирост в Украину инвестиций из стран Европейского Союза от приватизации, от добычи нефти и газа, а также в связи с проведением в нашей стране Евро-2012.

Рассчитывает на европейские инвестиции и Президент Украины Виктор Ющенко. Так, на ежегодном собрании управляющих директоров Европейского банка реконструкции и развития, которое намедни состоялось в Киеве, гарант отметил увеличение инвестиционной привлекательности Украины и призвал международных инвесторов активнее участвовать в реализации проектов по подготовке к проведению в Украине Евро-2012. "Призываю инвесторов к сотрудничеству. Хотелось бы, чтоб инвесторы активно включились в реализацию этих проектов", — сказал Ющенко.

По прогнозам экспертов, в 2008 г. прямые иностранные инвестиции в Украину составят приблизительно $11 миллиардов. Между тем, по их мнению, фактором, сдерживающим инвестиции в украинскую экономику, может стать высокий показатель инфляции, который по итогам первых четырех месяцев т.г. достиг уже 13,1%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: