Очередной кризис ударит по Украине вдвое сильнее

23 июля, 15:26 | Юлия Зарицкая

Вторая волна мирового финансово-экономического кризиса Украину не обойдет. Об этом в пятницу, 23 июля, на брифинге сказал заместитель министра экономики Валерий Мунтиян.


"Может ли быть вторая волна кризиса? Может быть. Я это вам хочу сказать как ученый-экономист. Мы не должны ждать и думать, что эта волна нас обойдет, потому что она может по нам ударить вдвое сильнее, чем по другим странам, и к этому надо готовиться ", - подчеркнул он.

 

Как известно, работодатели Украины прогнозируют вторую волну кризиса осенью. Они отмечают, что это будет искусственно создана властью вторая волна кризиса, пишет ЛігаБізнесІнформ.

 

Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал председатель Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олийнык.


По его словам, это будет искусственно созданая властью вторая волна кризиса.

 

"Сейчас ситуация на грани. НДС бизнесу до сих пор не возместили. Работодателям нечем платить зарплату. Если ситуацию не изменить сегодня же - осенью будет вторая волна кризиса, и она будет искусственная. Мы обращаемся к властям по этому поводу, но ничего не меняется, если не отреагировать сейчас - тогда бороться гораздо сложнее будет. Вторая волна накроет бизнес и бюджет. Выбираться из этого будет сложнее, чем раньше", - сказал Олийнык.

 

В то же время, как сообщалось, Олейник спрогнозировал остановку предприятий и увеличение числа безработных осенью из-за невозмещения НДС.

 

"Это означает, что предприятия будут продолжать обескровливать, у предприятий будут забирать оборотные средства, но наше четкое понимание - предел возможности предприятий за счет своих оборотных средств выживать, уже перейден... С сентября мы будем иметь по системе накопления множество предприятий, которые будут останавливаться", - подчеркнул Олийнык.

 

Отметим также, что согласно отчету, опубликованному международным рейтинговым агентством Fitch Rating, вторая волна рецессии коснется показателей и рейтингов в секторе строительных материалов, сталелитейный отрасли, химической отрасли, технологическом секторе, автомобильной промышленности и медийном секторе, финансируемой за счет рекламы, в Европе , Ближнем Востоке и Африке.

 

Ранее Всемирный банк заявил, что двойная рецессия не исключена в ряде стран Европы и мира, если инвесторы потеряют доверие при попытках справиться с ростом долга.

 

Между тем, у Украины катастрофическими темпами растет внешний долг.

 

Об этом заявил вице-премьер министр Украины по экономике Сергей Тигипко.

 


Он считает, что до конца 2010 года объем внешнего долга Украины относительно ВВПвырастет до 40%.

 

"За последние два года мы увеличили с 12% до 36% объем внешнего долга относительно ВВП ... До конца года он достигнет 40%, после этого мы должны начать обратный тренд", - подчеркнул чиновник.

 

Помимо этого, в этом году Украина должна вернуть МВФ $200 млн. по кредитам, полученным в рамках предыдущей программы stand-by, пишет aif.ua.

 

Также Тигипко добавил, что из бюджета необходимо выделить средства на возврат процентов по кредиту в $2 млрд. Эти деньги Украина получила от российского банка ВТБ в июне этого года.

 

Вместе с тем, из бюджета будут выделены средства на возврат процентов по кредиту в $2 млрд, который Украина получила от российского банка ВТБ в июне 2010 года.

 

Напомним,  22 июля, Сергей Тигипко сообщил, о намерении власти получить дополнительные кредиты в размере: 800 млн. - от Всемирного банка, 610 млн. - от Европейского союз.

 

Эти деньги будут направлены на погашение дефицита госбюджета на 2010 год.

По материалам ТСН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: