Одесса-Броды запустят в аверсном режиме

15 августа, 15:12 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров обеспечить запуск нефтепровода Одесса - Броды в направлении Бродов до 2009 года. Соответствующий Указ Глава государства подписал сегодня, 15 августа, введя, таким образом, в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 28 июля.

Напомним, что на заседании Совбеза 28 июля была признана неудовлетворительной работа Кабинета министров по обеспечению аверсной работы нефтепровода Одесса – Броды. Выступая на заседании СНБО Ющенко отметил, говоря о реверсном режиме работы нефтепровода, что это 5-6 млн т ежегодно, при которых нефтепровод загружен на половину мощности и работает в невыгодном для Украины направлении. При этом он отметил, что относительно Одесса-Броды видит в позиции правительства коррупционную составляющую.

Правительству также поручено завершить до 1 сентября 2008 года необходимые организационные и юридические процедуры, с учетом наработок Межведомственной рабочей группы по запуску Одесса - Броды в проектном направлении, в частности, по проектам договоров о предоставлении комплекса услуг по транспортировке нефти. При этом условия должны отвечать принципам Европейской энергетической хартии, принципам конкуренции и предусматривать приемлемые финансовые гарантии (обязательства) сторон по использованию украинских транспортных мощностей, отмечается в Указе.

Контролировать выполнение президентского Указа поручено Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Раисе Богатыревой.

Примечательно, что Секретариат Президента неоднократно критиковал позицию правительства в отношении аверсного режима работы нефтепровода. В частности, 1 августа замглавы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук заявил, что последние заявления руководства правительства относительно перспектив обеспечения проектного направления использования нефтепровода Одессы - Броды свидетельствуют о намерении Кабинета министров и в дальнейшем саботировать реализацию этого проекта.

Как объяснил Гончарук, главной целью перевода нефтепровода Одесса - Броды в аверсный режим является обеспечение возможности гарантировать снабжение нефти из каспийского и других регионов на украинские и иностранные НПЗ. Более того, сегодня это единственная реальная возможность спасти от упадка украинскую нефтеперерабатывающую отрасль.

Впрочем, правительство не единственный противник стремления Президента. 31 июля в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 59 народных депутатов Украины относительно конституционности указа Президента Украины "Об обеспечении работы нефтепровода Одесса - Броды в проектном направлении" от 22 мая 2008 г. № 474. Согласно регламенту Конституционного суда, конституционное представление передано на изучение в секретариат КСУ.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко категорически отрицает обвинения в адрес правительства и заверяет, что поддерживает инициативы об аверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды, но выступает против привлечения к этому проекту оффшорных компаний.

"Нефтепровод Одесса-Броды строился для того, чтобы его использовать в том направлении, в котором он построен, для того чтобы иметь возможность диверсифицировать поставку нефти в Украину и за пределы Украины, то есть в европейские страны", - сказала премьер.

Она уточнила, что как только завершатся переговоры между участниками проекта, правительство, безусловно, поддержит предложения сторон, если в организации работы Одесса-Броды в аверсном направлении будут принимать участие поставщики нефти, непосредственно те страны, которые имеют подтвержденные запасы нефти и которые могут ее поставлять.

Премьер-министр подчеркнула, что правительство ни в коем случае не может поддерживать "никаких странных схем" по функционированию нефтепровода Одесса-Броды.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: