Ограничение максимальных пенсий: справедливость или пиар

13 апреля, 15:39 | Олег Громов

Премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Кабмин готов направить в Верховную Раду свой законопроект об ограничении максимального уровня пенсий. По словам руководителя правительства, 10 тыс. грн в месяц является более чем достаточной максимальной суммой пенсионного пособия в период кризиса, когда 98% пенсионеров получают гораздо более скромные деньги.


Тема уменьшения уровня максимальных пенсий, которые в Украине могут достигать нескольких десятков тысяч гривен не нова.


Достаточно вспомнить, что первый раз она была поднята в 2005 году, когда пришедшая к власти «оранжевая» команда попыталась сделать один из немногих справедливых шагов именно в этом вопросе. Однако благодаря позиции тогдашнего Секретариата президента и самого президента Виктора Ющенко, Конституционный Суд принял решение о запрете ограничивать максимальные пенсии в Украине. Дело было продолжено и в декабре 2008 года, когда уже подобный законопроект был подан командой Юлии Тимошенко к рассмотрению в Верховную Раду. Тогда предлагалось ограничить размер максимального пенсионного пособия 12 прожиточными минимумами. Но высший законодательный орган так и не принял этот документ, а Конституционный суд в сентябре 2009 года определил неконституционным ограничение максимального размера пенсий Кабмином.


Возможно, что сегодня желание правительства Николая Азарова всего лишь тонкий трюк для того, чтобы показать якобы стремление новой власти к социальной справедливости?! Трудно сказать.


Это же предложение украинским властям недавно было сделано из уст руководства Всемирного банка (ВБ), которое предлагает ограничиться еще меньшей суммой максимальных пенсий - до 6 тыс. грн. Правда, Всемирный банк, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, предлагал также обложить все пенсии подоходным налогом в размере 15%. Как считают в Кабмине, подоходный налог с пенсий взимать невозможно, ибо они все автоматически станут меньше на 15%. Таким образом, и бедные и богатые пенсионеры будут получать меньше денег.


А вот к предложению по поводу ограничения максимального размера пенсий, похоже, правительство прислушалось. Хотя эффективность подобной меры у некоторых экспертов вызывает большие сомнения.


Так, эксперт по трудовому праву Андрей Вовченко, считает, что, например, пенсионеров, получающих 10 и более тысяч гривен пенсионного жалования в нашей стране немногим больше 3 тысяч человек. «Так, что я не думаю, что ограничение пенсий этим людям позволит Кабмину сэкономить значительные средства. Однако, бесспорно, будет установлена в некоторой степени социальная справедливость», - подчеркивает Андрей Вовченко.


Кроме того неизвестно, дадут ли народные депутаты «зеленый свет» такому почину Кабмина. Так что, все может остаться только очередной попыткой, а может быть просто хорошим «пиарходом».

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: