Осенью начнут расти ставки по депозитам

03 июня, 14:02 | Юлия Зарицкая

Ставки по депозитам в гривне продолжают интенсивное падение, снизившись весной-2010 на 1-4 процентных пункта.

 

Эксперты объясняют это притоком гривны в депозитные портфели банков и падением курса евро. Впрочем, по словам банковских специалистов, ставки могут начать рост уже осенью.

 

По данным исследований компании "Простобанк Консалтинг" средняя ставка по накопительным депозитам (с возможностью пополнения и без права снятия) сроком на один месяц в гривне на 31.05.2010 г. составила 15,41% годовых.

 

При этом по состоянию на 01.03.2010 г. ставка по таким вкладам составляла 18,63% годовых. Таким образом, за три месяца ставка упала на 3,23 процентных пункта. Снижение на 1-4% годовых показали все виды и сроки депозитов в гривне. Наибольшее падение - на 4,14 процентных пункта - продемонстрировали накопительные депозиты сроком на неделю. Теперь средняя ставка по депозитам на этот срок составляет 10,42% годовых.

 

Эксперты объясняют стремительное падение депозитных ставок притоком гривны в депозитные портфели банков, в том числе из-за падения курса евро.

 

"С учетом ситуации с евро, когда при лонгации вкладчики конвертируют вклады в другую валюту и идет отток евро с текущих счетов, происходит изменение в структуре портфеля привлечений, в том числе, и в сторону национальной валюты. То есть ставки по гривневым депозитам, не достигнув еще оптимального для банковской отрасли нижнего предела, за счет этих предпосылок только укрепились в тенденции дальнейшего снижения", - комментирует Антон Шаперенков, директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка.

 

Теперь ставки по депозитам в гривне будут снижаться, пока объемы привлечений банками депозитов не уменьшатся. "Вспомним ситуацию, которая была в январе-июне 2009 года, когда ставки поднимались такими же темпами, как сейчас падают. Тогда тоже все задавались вопросом, когда же этот рост остановится. Это случилось, как только прекратился отток средств из банковской системы. То же самое произойдет со ставками и в этот раз. Как только поступление прекратится, процентные ставки зафиксируются. По доллару и евро уже так и произошло", - добавляет Антон Шаперенков.

 

Однако эксперты расходятся во мнении, когда именно снижение ставок остановится. "При условии, что в экономике, финансовом секторе и с валютным курсом не будет проблем - по срочным вкладам до конца года средние ставки могут упасть еще на 2-3% годовых. Прежде всего, по вкладам сроком до одного месяца и по универсальным (гибким) вкладам с возможностью пополнения и частичного снятия", - прогнозирует Игорь Дорошенко заместитель председателя правления Universal Bank.

 

Другие сроки возможного снижения ставок и начало их повышения осенью прогнозирует Антон Шаперенков: "Полагаю, что процесс снижения ставок в июне уже завершится - когда ставки по вкладам в гривне потеряют еще порядка 1% годовых, - считает он. - С осени, когда повысится кредитная активность банков, снова станет актуальным вопрос привлечения ресурса и борьбы за вкладчика. И тогда игроки опять могут начать повышать ставки по депозитам - актуализируя свои депозитные предложения в условиях повышения и очередного развития рыночной конкуренции".

По материалам prostobank.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: