Осенью прогнозируют курс 9-10 грн/$

22 июня, 09:59

Курс доллара временно устаканился, но эксперты уверяют, что к осени ситуация кардинально поменяется.


Если сейчас доллар можно купить по курсу 7,69-7,70 грн/$, то к концу года он подорожает и укрепится на уровне 8-8,1 грн/$.


Уже в августе - начале сентября придет время платить по внешним долгам банкам и предприятиям. НБУ вряд ли удастся удержать курс интервенциями, он ограничен жесткими требованиями МВФ по размеру золотовалютных резервов.


«Хотя резервы Нацбанка и сокращаются, их вполне хватит на поддержание стабильного курса. Но вряд ли он удержится на уровне 7,5 грн./$. Есть риски, связанные с эмиссией, например, для «Нафтогаза» и рекапитализации банков, - рассказал эксперт Николай Ивченко газете "Сегодня". - Кстати, то, что и СМИ, и эксперты прогнозируют осеннее подорожание, подстегивает спекулятивный спрос. Например, за последние 2-3 дня доллар на межбанке подорожал на пару копеек. Незадолго до этого объемы торгов резко выросли с обычных $200-250 млн до $500-600 млн. Как мне объясняли банкиры, иностранцы начали закупать доллары, пользуясь неплохой ценой, вот курс и подрос».


А вот финансовый аналитик Эрик Найман дает и вовсе пессимистические прогнозы: «Эмиссия НБУ неминуема, она уже идет. Вскоре эта масса дойдет до рынка, и очень велик риск того, что к новому году мы получим курс в 9-10 грн/$».


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: