Парламент намерен узаконить теневые капиталы

29 мая, 17:59 | Евгений Утров

Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией порекомендовал депутатам принять за основу проект закона "О легализации доходов юридических и физических лиц".

В частности, как сообщил один из авторов законопроекта "регионал" Владимир Макеенко, "документом предлагается внедрить порядок легализации физическими лицами доходов, с которых не платились налоги и другие обязательные платежи в бюджеты и государственные целевые фонды, если для приобретения таких доходов нарушалось законодательство".

Кроме того, проект закона устанавливает срок осуществления легализации на протяжении года, который начинается через месяц после вступления его в силу.

Обязательным условием легализации доходов является представление субъектами легализации декларации о доходах в Министерство юстиции Украины, которое должно выдать украинцу, который намерен вывести из тени свои доходы, свидетельство о легализации доходов.

Предусматривается также освобождение субъектов легализации: от криминальной и административной ответственности за нарушение законодательства относительно задекларированных доходов. К тому же, те, кто намерен зарегистрировать ранее незадекларированные доходы, освобождаются от обязанности предоставлять информацию об источниках происхождения легализуемых доходов, а также от уплаты налогов относительно легализуемых доходов в год их легализации и за весь период их проведения.

Как отмечает Макеенко, во время обсуждения члены Комитета акцентировали внимание на предложениях, которые выразило Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины. В частности, речь шла о необходимости внедрения механизма легализации доходов, учитывая международный опыт.

По словам представителя Партии Регионов, чтобы учесть предложение экспертов использовать при амнистии капиталов международный опыт, следует внедрить относительно доходов, которые легализуются, ставку налога на уровне 5-6%, что позволило бы в определенной части компенсировать вред, причиненный отмеченными субъектами экономике государства уклонением от уплаты налогов.

Стоит отметить, что данный законопроект правительство рассматривало еще в начале текущего года. Тогда Кабмин решил увязать легализацию доходов физических и юридических лиц с принятием Налогового кодекса.

Как уточнил Виталий Лукьяненко, советник первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, такое решение было принято 6 февраля во время заседания правительственного комитета по вопросам экономической политики. В связи с этим основные положения разработанного Министерством финансов Закона "О легализации доходов, с которых не были уплачены налоги (сборы) и обязательные платежи в государственные целевые фонды" будут включены в проект Налогового кодекса.

Стоит отметить, что, согласно законопроекту "Про легализацию доходов физических и юридических лиц", за определенную плату желающие смогут подать декларацию и получить государственные свидетельства о легализации доходов, которые будут освобождены от налогообложения. Кроме того, субъектов легализации предлагается освободить от необходимости предоставления информации об источниках полученных доходов.

В апреле Николай Азаров заявил, что вместе с проектом Налогового кодекса правительство направит на рассмотрение Верховной Рады и законопроект о легализации доходов, с которых не платились налоги. Такая мера, убежден главный финансист, создаст "наилучший налоговый климат среди стран Европы, которая будет способствовать притоку инвестиций и активному развитию нашей страны".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: